icns teahouse
0 icns teahouse

7 японских чаев - 7 характеров

наверх
06/09

Когда японских чаев 7, как самураев, определяем характеры этих персонажей: что особенного и чем отличается каждый из них.

Чай Бантя

Японский чай Бантя

Простой, но безумно популярный в Японии чай Бантя любят за минимальное содержание кофеина и танина. Его можно пить в любое время, он относительно недорогой и имеет легкий освежающий вкус. Интересен тем, что для его производства используют более прочные и жесткие листья, чем для Сенти.

Его темно-зеленые миниатюрные, плоские и игольчатые листочки имеют легкий, ненавязчивый, слегка сладкий аромат. Светло-зеленый, прозрачный настой с плотным, свежим, сладковатым фруктовым вкусом с оттенками трав. Настолько легкий, что за день можно выпить незаметно много чашек, поэтому его называют «чаем на каждый день».

 

Чай Генмайтя

Японский Чай Генмайтя

Если нежную японскую Сентю обжарить с нешлифованным рисом, получим экзотический японский чай Генмайтя. Рис хлопает и трещит при жарке, как попкорн, поэтому его часто называют «попкорн-чай».

Миниатюрные игольчатые ярко-зеленые листочки чая, смешанные с обжаренными зернами риса, имеют нежный, сладковатый аромат с нотами бобовых, рыбы и таки самого жареного риса. Согласитесь, уже интересное сочетание!

Напиток слегка мутный, светлый и густой благодаря рису. Ко вкусу риса добавляется сладкий оттенок жареных орешков. Уже заваренный чай пахнет рисом, водорослями и травами. Генмайтя настолько нетипичный и приятный чай, что его обязательно надо попробовать! 

 

Чай Маття (Матча) Органическая

Японский чай Матча Органическая

Порошковый чай Маття — культурное достояние Японии. Органическую Маттю высших сортов всегда собирают весной и только верхние листочки, где много полезных веществ. Она имеет сладкий вкус и глубокий, насыщенный аромат с нотами трав и водорослей. А еще ее добавляют в рис, мороженое, выпечку, шоколад и другие блюда. Мы же делаем из нее очень вкусный латте! 

 

 

Чай Маття (Матча) Церемониальная

Японский чай Матча Церемониальная

Классическую японскую чайную церемонию проводят с порошковым чаем Маття Церемониальная. Именно ее взбивают венчиком в пену с небольшим количеством воды. Маття выращивают бережно, за несколько недель до сбора укрывают от солнечных лучей, собирают ее исключительно весной и только верхние листочки. Маття Церемониальная имеет очень сладкий и глубокий вкус и насыщенный аромат с нотами трав и водорослей.

 

Чай Сентя (Сенча) Асамуси

Японский чай Сенча Асамуси

В Японии очень любят нежный и свежий чай Сентя (Сенча) Асамуси. При производстве чая листья бережно обрабатывают горячим паром меньше минуты. И мы получаем премиального качества чай: весеннего сбора светло-зеленые листья со множеством катехинов, мягкий, деликатный вкус и яркий, свежий аромат настоя. Любители Сентя знают, что в нем есть знаменитый «пятый вкус» умами, который выделяют в Японии и Китае. Этот вкус «объединяет» пармезан, рокфор, соевый соус, грецкие орехи, помидоры и грибы. 

 

Чай Сентя (Сенча) Фукамуси

японский чай Сенча Фукамуси

Чрезвычайно популярный японский чай Сентя (Сенча) Фукамуси славится насыщенным свежим ароматом и мягким, нежным вкусом. Нежность и мягкость чая — благодаря длительной обработке листьев паром высокой температуры в процессе производства. Любители Сентя находят в нем знаменитый «пятый вкус», как и у его «коллеги» — Сентя Асамуси. Удивительно как для чая. А еще именно Сентя Фукамуси обладает сильным антибактериальным эффектом и снижает уровень холестерина. 

 

Чай Ходзича

Японский чай Ходзича 

Коричневый зеленый чай — таки существует, и это — Ходзича! Чай, который жарят. Берут листья Бантя и Сентя и обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле. На удивление, у него орехово-карамельный аромат и вкус с легкой терпкостью зеленого чая. Благодаря термической обработке в нем очень мало кофеина, поэтому можно пить перед сном.

Сухой Ходзича — это резаные листочки и веточки приятного орехового цвета с очень ярким, дымным, карамельным ароматом и терпкостью грецкого ореха. Светло-янтарный, прозрачный настой обладает ароматом жареных орешков и семечек. Его вкус — простой и понятный: дымный, «жареный», ореховый, со сладким привкусом и легкой горчинкой. Ходзича будет интересен любителям дымных улунов.

 

…Это была короткая экскурсия по японским чаям. А чтобы понять и прочувствовать эти замечательные чаи, их нужно заваривать, пить и наслаждаться оттенками вкусов и ароматов…