icns teahouse
0 icns teahouse

Кофе: вред, польза, интересные факты

наверх
25/05

Кофе стоит на втором месте по продажам на мировом рынке после нефти. И не удивительно: стимулирующий эффект этого напитка дает нам силы и работоспособность в течение всего дня. Давайте рассмотрим, как кофе влияет на мозг.

 

Когда мы бодрствуем, в мозге медленно накапливается вещество аденозин. Оно крепко связывается с рецепторами, замедляющими активность мозга. 

Чем больше аденозина накапливается, тем больше мозг устает. Это логично: чем дольше мы не спим, тем сильнее устаем. И наоборот: во время сна уменьшается концентрация этого вещества, что придает мозгу бодрость.

 

А теперь — самое интересное! Кофеин по структуре очень схож с аденозином. Попадая в мозг, он начинает соревноваться с аденозином за привязку к рецепторам. Вещество, вызывающее усталость, уже не может привязываться к рецепторам, и — вуаля! — мозг бодр и работоспособен!

При длительном употреблении кофеина количество рецепторов, к которым может привязаться аденозин, увеличивается, а значит, требуется большее количество кофе для достижения эффекта. При попытке резко отказаться от этого напитка вы можете почувствовать значительный упадок сил.

Также кофеин стимулирует выработку адреналина — гормона «сражайся или беги». От него сердце бьется быстрее, кровь качается лучше, даже становится легче дышать. Он же стимулирует выработку дофамина, вызывающего чувство счастья. К слову, кокаин действует так же, разве что в несколько раз сильнее.

Кофе прекращает свой эффект достаточно быстро. После чашки крепкого кофе со 150 мг кофеина через 6 часов в организме останется только 75 мг, а еще через 6 — 37,5 мг. Аденозин вновь обретает власть над мозгом и приходит время еще одной чашечки — не отказывайте себе в этом.

Кофе очень полезен, если не злоупотреблять количеством:

  • - в нем много полифенолов, которые восстанавливают пораженные клетки и продлевают их жизнь;
  • - он содержит гораздо больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи;
  • - защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и болезни Альцгеймера;
  • - снижает риск цирроза печени;
  • - ускоряет обмен веществ;
  • - стимулирует аппетит.

 

В правильных местах, таких как TEAHOUSE, к чашке эспрессо обязательно подают стакан с водой. Вода помогает освежить рецепторы и предохраняет почки от нарушения водно-солевого обмена.

«На десерт» ответим на самый популярный вопрос о влиянии кофе на здоровье: можно ли выпить смертельную дозу кофе и существует ли такая?

Да, существует! Это приблизительно 150 мг на 1 кг массы тела человека.

К примеру, при весе 70 кг смертельная доза кофеина составит 14 000 мг.

Средняя чашка кофе содержит 150 мг, поэтому 14 000 мг — это около 70 чашек кофе. Вред они нанесут, только если выпить все 70 чашек одновременно. К счастью, желудок не сможет вместить такое количество жидкости. А значит, дамы и господа, передозировка кофе невозможна!