icns teahouse
0 icns teahouse

Что такое Пуер?

наверх
15/05

Особенный чай, который или любят, или едва терпят. Пуэр делится на два вида. У каждого есть свои почитатели. Первый – это шен или сырой чай. Его производят из чая-сырца с малой степенью ферментации. Его выдерживают в течение нескольких лет, благодаря этому чай становится лучше, ароматнее и утонченнее. В продаже можно встретить молодой шен (до 3 лет выдержки) и выдержанный – более 3 лет.

Второй вид – шу. Этот сорт производят из сырца с высокой степенью ферментации, который подвергают влажному скирдованию. Такой чай может изменять свои вкусовые и ароматические качества в течение 3-4 лет.

История

Пуэру более 1700 лет. Производить его начали в селении Пу-Эр провинции Юньнань. Китайцы до сих пор хранят в строжайшем секрете сам процесс производства пуэра. Истории известны случаи, когда иностранцев, подозреваемых в шпионаже, даже предавали казни.

В другие страны пуэр доставляли «чайными конными путями», которыми шли  длинные караваны. Поскольку дорога занимала много времени, чай прессовали, заворачивали в ткань и оставляли для созревания в хорошо проветриваемых помещениях. В таком виде его было легче перевозить: он не ломался и занимал меньше места. 

Регионы произростания и прозводства

Сегодня, как и раньше, пуэр производят в провинции Юньнань, в пяти основных областях:

  • Дянь-си;
  • Дянь-нань;
  • Дянь-Дунбей;
  • Дянь- Сибэй;
  • Чжун-Дянь.

Именно там расположены чайные фабрики. В основном, это частные производства, каждая из которых имеет свой идентификационный номер. Его указывают на упаковке, чтобы покупатель мог определить, где и кем произведен этот чай. 

Производство пуэра состоит из нескольких этапов:

  • Сбор и сортировка листьев. В зависимости от величины, нежности, зрелости, листья делят на 10 сортов.
  • Фиксация. На этом этапе листья прожариваются в котлах при температуре 200 градусов, что дает возможность приостановить окисление.
  • Скручивание. На чайный лист воздействуют различными способами, чтобы выдавить чайный сок и разрушить стенки клеток.
  • Прессование и ферментация. Прессовка осуществляется в специальных металлических цилиндрах, где пропаривают чайный лист. Затем чай пересыпают в марлевый мешок и прессуют. Ферментация происходит во время хранения или уже транспортировки чая.

Свойства пуэра

Еще с древних времен были известны полезные качества пуэра. Чай хорошо выводит шлаки и токсины. Его пьют для профилактики и лечения различных заболеваний. Известны случаи, когда пуэр помогал избавиться от алкогольной зависимости.

Пуэр употребляют для снижения сахара в крови, его рекомендуют людям с язвенными заболеваниями желудка. Он хорошо выводит лишнюю влагу из организма, что способствует похудению. Его пьют, как тонизирующее средство, для получения заряда бодрости и энергии.