icns teahouse
0 icns teahouse

Несколько слов о чае в пакетиках

наверх
30/09

Пакетированный чай уже давно зарекомендовал себя как удобный в использовании, но некачественный напиток с красителями и прочими гадостями. Всевозможные расследования и эксперименты разных умельцев стали тому "подтверждением". Протестую!

Несколько слов о чае в пакетиках

 Пакетированный чай уже давно зарекомендовал себя как удобный в использовании, но некачественный напиток с красителями и прочими гадостями. Всевозможные "расследования" и "эксперименты" разных умельцев убедили широкие массы в том, что чай в пакетиках - сомнительная альтернатива чаю настоящему, что в пакетиках по умолчанию ничего хорошего быть не может и даже у самых "крутых" производителей там в лучшем случае нет красителей. На днях я провел небольшой опрос среди предполагаемых ценителей чая, и больше 50% проголосовавших такой чай и чаем не считают. Это и стало поводом для написания этого поста.

Как это начиналось

Помните, как это началось? Один британский торговец по имени Джек Салливан начал рассылать свои клиентам пробные образцы чая в шелковых пакетиках (видимо, в целях экономии или для пущего эстетического эффекта). Покупатели истолковали намерения г-на Салливана по-своему и стали заваривать чай прямо в этих пакетиках. Так все и началось. Обычный, всеми любимый чай, но в новой удобной подаче.

К чему это привело

На данный момент чайные пакеты можно условно разделить на два основных типа: те, которые на чашку, и те, которые на целый чайник. В современном мире потребление пакетированного и непакетированного чая колеблется в пределах 8 к 2. Поэтому я и провел этой весной целый день на крупной цейлонской фабрике с полным комплексом производства как пакетированного, так и непакетированного чая, распрашивая, трогая, нюхая. И вот что могу сообщить вам с полной уверенностью. Пакеты для чайников обычно фасуются крупнолистовым чаем, маленькие чайные пакеты - так называемой чайной "высевкой". С крупнолистовым все понятно, все как и 100 лет назад. А вот "высевку" умники и умницы называют "отходами" производства и ругают страшными словами. Так вот отходы эти, друзья мои, представляют из себя не пыль, которую подметают после фасовки чая непакетированного, а высокоферментированные и насыщенные ароматом края чайных листьев и корешки, которые в избытке осыпаются с чайного листа в процессе обработки. То есть по сути, если исходное сырье хорошее, то в пакетики попадает чуть ли не лучшае его часть. И шаг этот более чем оправдан, ведь в маленький пакетик просто невозможно положить нужное количество крупных чайных листьев. И именно в силу высокой ферментации, а не из-за красителей, такой чай можно запросто заварить в прохладной воде.

Так что забудьте все эти хваленые тесты, потому что никакого смысла добавлять красители в такой чай нет. И да, конечно, пакетированный чай (как и непакетированный) бывает некачественным, здесь уже все на совести производителя и зависит от качества исходного сырья. Неужели вы верите в то, что непакетированный, скажем, грузинский "Сталин", хоть чем-то лучше пакетированного "Basilur"'a? 
 

А вот немного фотографий. Серьезный дядечка на первой все показывал и рассказывал. Давал нюхать, пробовать и т.п. Смотрите, как там все красивенько, чистенько. А женщины какие суровые там работают - ух! Кстати, обратите внимание, оборудование, которое используется для фасовки, тоже играет роль. А стоимость колеблется от 50 000 до 1 000 000 у.е. То, что на фотографиях, - порядка 150 000. А те, которые по 700-800 и выше выглядят как космический корабль на стартовой площадке)

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!