icns teahouse
0 icns teahouse

О китайских подделках, правилах хранения чая и многом другом

наверх
24/10

На днях к нам приезжали наши крупные китайские поставщики - директор отдела по работе с Украиной и Россией и генеральный директор и главный ти-тестер компании Hunan Tea Ltd.. Я решил задать им все те “наболевшие” вопросы, которые так интересовали вас, друзья.

О китайских подделках, правилах хранения чая и многом другом

 Прошлая неделя стала неделей приятных визитов. Кроме Лалита с Шри-Ланки к нам приезжали наши крупные китайские поставщики - директор отдела по работе с Украиной и Россией Сюй Юмей (это по паспорту, а для русскоязычных друзей - Лада) и генеральный директор и главный ти-тестер компании Hunan Tea Ltd.. У компании 15 чайных фабрик и более 20 лет опыта работы на мировом чайном рынке. Я решил задать им все те “наболевшие” вопросы, которые так интересовали вас, друзья. Надеюсь, ничего не забыл.

 

Знакомьтесь!

 

Лада очень хорошо говорит по-русски, поэтому говорила она, но регулярно (когда речь шла о чем-то серьезном, вроде сертификации) обсуждала все это с директором, поэтому будем считать, что ответы были даны совсеместно. :)
 

Органический чай сейчас очень популярен в Западной Европе и Америке. Люди там больше думают о здоровье и стараются избегать употребеления обработанной химикатами пищи. И к чаю это тоже относится. Поэтому в Китае сейчас активно развивается выращивание такого чая. Это сложный, дорогостоящий процесс, и цена на такой чай намного выше. Для того, чтобы получить сертификат IMO (Институт Экологического Маркетинга), нужно 3-4 года, не меньше. Их специалисты проверяют листья, плантации и т.п. регулярно на протяжении многих сборов, и только потом уже выдают сертификат. Но после получения сертификата, каждую партию чая проверяют отдельно. Каждый ящик вскрывают, проверяют образцы, и если они проходят проверку, то уже на сам ящик ставят печать специальную. А потом еще и покупателю отправляют для проверки. И весь этот процесс занимает 3 месяца. 

 

Есть стандарт по обработке чая у каждой отдельной страны, а поставщик старается им соответствовать. К тому же, согласно ежегодным независимым исследованиям в Китае пестицидов и прочих гадостей в чае намного меньше, чем в любых других сельскохозяйственных продуктах. Кроме того, химикаты, которые используются для обработки чайных кустов, не растворяются в воде и попадает их в напиток так мало, что переживать не нужно. 

 

Каждая партия чая, который экспортируется, сертифицируется в специальном государственном органе. Представители этих служб собирают образцы прямо с фабрики, проверяют, соблюдена ли влажность, допустимая доза пестицидов и т.п., выдает соответствующий документ. Без этого, конечно, никак. 

 

Китайские подделки? (Смеется) Конечно, есть. Тот же миньхайский завод, он популярен в Китае очень, реклама у них повсюду, и подделок соответственно много. Определить, подделка или нет, по внешним признакам (по упаковке) практически невозможно. Нужно пробовать. Но не обязательно при этом подделка будет хуже оригинала.*

  • Вот подумайте, есть непопулярный, но качественный завод, они хотят продаваться, но денег на рекламу нет, они подделывают, не тратятся на рекламу, потому что зарабатывают на чужом имени, но при этом ничего же не мешает им делать хороший чай. Это вообще очень интересно находить подделки, которые даже лучше, чем оригинал.

 

Смола пуэра? Это что? (Показываю фотографию в Интернете.) Аааа, Ча Као (так и сказала, не Ча Гао, а Ча Као)! (Потом кривится, говорит на китайском с генеральным директором и они кривятся вместе.) Это не полезно для здоровья, натуральный чай намного полезней, Ча Као - это идея, но не больше. (“Идея?” - спрашиваю) Ну в смысле раскрученная идея для тех, кто хочет платить.

 

Не очень важно, весенний или осенний сбор Те Гуаньиня, у каждого есть свой вкус, аромат, и каждый интересен по-своему. А определить, какой сбор, может ти-тестер. 

 

(Потом подходят ребята и спрашивают) Можно ли хранить чай в открытой, прозрачной емкости? Временно - да, а длительное хранение желательно только в темном помещении или непрозрачной емкости.

 

Если вы заказываете чай, требующий особого хранения, то под “особым хранением” понимается даже не так температура, как влажность. То есть если вам нужно долго хранить большую партию, то, конечно, холодильник необходим, а 100-200 грамм достаточно хранить в сухом месте.

 

Мой муж очень любит чай, и недавно купил исинский чайник. Когда спрашиваю, сколько стоит, он молчит. А ночью, когда ребенок уже спит, он часто сидит сам и пьет чай из него, и так аккуратно, медленно, а я смотрю и думаю “ну точно, не меньше 2000”.

 

Да, чайное опьянение, так это называют. Я однажды была пьяной от чая, но это напоминало опьянение от водки, болела голова. В чае, как и в алкоголе, лучше не смешивать много разных одновременно.

 

Вот так, под всем вышесказанным готов подписаться, потому что согласен и потому что ребята - профессионалы с большой буквы и с большим опытом. Надеюсь, в следующий их приезд я вас познакомлю лично на дегустации. Мы с ними, кстати, пили "Золоты брови", и это было великолепно!

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades