icns teahouse
0 icns teahouse

Белый чай

наверх
18/04

Что такое белый чай

 

Белый чай – особый сорт чая, слабо подверженный окислению (ферментации). Занимает второе место по полезным свойствам после более распространенного – зеленого чая. Его примерные показатели ферментации – 5%-7%, а само название — white (белый) — он получил из-за покрытых густым белым ворсом чайных почек (типсов).

История чая

Родиной белого чая является Китай. Он, как правило, недешевый,  поскольку производится из почек и молоденьких листочков чайных кустов определённого сорта. Вкус чая мягкий и бархатистый.

Белый чай «появился» в X-XVIII веках, во времена правления Сунской династии. Его поставляли для императора и называли «Волшебные почки северного дворца». Согласно легенде, именно император открыл этот уникальныйнапиток. Якобы ему в чашку с горячей водой попали несколько чайных листьев. Настой оказался настолько вкусным и ароматным, что правитель надолго в него влюбился.  

Регионы произрастания и производство

Ценность белому чаю придает еще и тот момент, что сырье для него растет только в одном регионе Китая — в провинции Фуцзянь. Чайные кусты растут в горах на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Процесс производства белого чая имеет свои особенности.

  • - Собирают урожай в конце марта — начале апреля, с 5 до 9 часов утра.
  • - Погода во время сбора должна быть сухая и безветренная.
  • - Сборщики должны иметь чисто-вымытые руки, опрятную одежду и светлые помыслы.
  • - Сушат чайный лист  естественным путем, выкладывая  ровнымирядами на гладкую поверхность.
  • - После первой, естественной сушки, листья прогревают на огне и расфасовывают.

Виды белого чая

Белый чай достаточно нежный, деликатный и освежающий. Улавливать оттенки вкуса и аромата – нужна практика. В нем нет интесивного вкуса, как у черного чая или столько кофеина, как в зеленом. Его ценят за легкость и неавязчивость. Он делится на четыре сорта: от элитного к более простому:

  • - Байхао Инь Чжэнь, или Серебрянные иглы относится к высшему сорту белого чая. Для его изготовления отбираются только молодые почки одинакового размера и степени раскрытия. Сначала они сушатся под солнцем, а в конце подсушиваются при температуре 40 градусов.
  • - Бай Му Дань, или Белый пион. Для этого сорта отбираются первые покрытые ворсинками два листика. Их подсушивают на солнце до того момента, когда они теряют до 80% влаги. Затем листья прожаривают и сортируют.
  • - Гун Мей, или Брови Дворцовые. В составе такого чая молодые листья и веточки, которые собирают после сбора первых почек и листиков.
  • - Шоу Мей, или Брови долголетия. На изготовление этого сорта идут зрелые листья, почки и веточки. Их собирают во время второго урожая.

 

Свойства белого чая

Производство белого чая  не предусматривает тепловой обработки. Благодаря этому  сохраняются все полезные качества продукта. Он содержит витамины группы В, микро и макроэлементы.

Китайцы называют белый чай элексиром бессмертия и уверенны,  что он продлевает молодость, помогает сохранить здоровье и бодрость духа. Кроме того, проводится много исследований, которые доказывают, что регулярное употребление напитка способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, нормализации давления, улучшению состояния зубов. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи. Противопоказаний для употребления белого чая нет.