icns teahouse
0 icns teahouse

Чайная медитация, или самый древний способ заваривания Пуэра

наверх
05/08

Метод Лу Юя, автора трактата Путь Чая, - пожалуй, самый древний и медитативный способ заваривания черных и красных чаев в принципе и Пуэра в частности.

Заваривание чая - всегда медитативный процесс, ритуал, погружающий порой в иную реальность. По крайней мере, если речь идет о чае китайском.

Метод Лу Юя, или шум ветра в соснах

Метод Лу Юя, автора трактата Путь Чая, - пожалуй, самый древний и самый медитативный способ заваривания черных и красных чаев в принципе и Пуэра в частности.

Суть метода предельно проста, и если описать ее метафорично и очень по-китайски, сводится к следующему: услышь шум ветра в соснах. Если же перейти к описанию более близкому нашему брату, то выглядеть это будет следующим образом.

Сосны шумят трижды, или пошаговая инструкция

Нам понадобится газовая горелка, прозрачный чайник из жаропрочного стекла (ценители безусловно посоветуют глиняный, однако для этого метода прозрачный все-таки приятней и удобней, потому что мы сможем не только слышать, но и видеть), гайвань, чахай, шипцы и чай, конечно.

Поставив чайник с водой на огонь, готовим чай и ждем первый шум сосен. Чаю чтобы отдавать вкус и аромат, нужно сначала впитать в себя влагу, поэтому заливаем чай водой комнатной температуры (используем для этого гайвань). Пока чай впитывает влагу, в чайнике начинают подниматься маленькие пузырьки, которые обычно называют "жемчужным ожерельем".

"Ожерелье" - предвестник первого "шума ветра в соснах" (всего их будет три), или первой стадии кипения. Как только ветер зашумит, отливаем часть воды из чайника в чахай, дабы "сохранить молодость воды". После чего обновим воду и в гайвани.

Когда сосны зашумят во второй раз (шум при этом будет внушительней, чем в первый раз, и пузырьки воздуха намного крупнее), нам нужно будет "вернуть молодость воде". Для этого мы вольем в чайник ту воду, которую ранее отливали в чахай. Пузырьки воздуха соответственно перестанут подниматься.

Когда же прийдет время третьего "шума ветра", вода из гайвани должна быть слита, а сам чай нужно сформировать в аккуратный комок. При помощи круговых движений щипцами создаем в чайнике воронку и точным аккуратным движением вбрасываем комок чая в воронку. Даже не вбрасываем, а мягко впускаем. И вообще, мы все делаем мягко и вдумчиво, это же медитация. Выключаем огонь, удовлетворенно смотрим на то, что получилось, и пьем, что уж там.