icns teahouse
0 icns teahouse

За кулисами цейлонского чая

наверх
26/09

Сегодня это самый дорогой, причем стабильно дорогой чай, продающийся на аукционах.

На аукционах формируется цена на чай. Крупнейший в мире по объемам продаваемого чая аукцион Коломбо На втором месте находится аукцион Момбасья в Кении. Несмотря на большое количество производимого чая, в Индии аукционов много, но они меньше: три на юге и три на севере страны. Лоты с чаем распределяются по аукционам, и общее количество продаваемого чая получается не очень большое.

Цейлонский чай можно разделить на две большие категории. Это низкогорный чай, или равнинный, lowgrown, и высокогорный, highgrown. Есть еще и medium grown, такое «переходное состояние». Обычно он ближе или к лоугроунам, или к хайгроунам. Я бы не стал выделять его в отдельную категорию.

Нет такого, что low grown лучше, а high grown хуже или наоборот. Это просто разные чаи — из-за особенностей чайного куста, состава почвы, специфики климата. Там, где выше – холоднее, и чай набирает больше аромата. Там, где ниже – больше влаги, и чай набирает больше крепости и приятной горечи. В принципе, чаи разные, но и те, и те очень хорошие. Чай собирают на Цейлоне круглый год.

В Украине исторически сложилось, что очень любят цейлонский чай, в первую очередь, равнинный. То, что вы покупаете в пачках: черный, рассыпной, красивый, хорошо скрученный, однородный. Это и есть цейлонские чаи лоугроун: крепкие, горькие, быстро и хорошо завариваются. Но они и стоят дорого.

Пакетированный чай. В пакетики лучше идет все-таки высокогорный чай, хотя сейчас стали класть и низкогорный тоже.  Он хорошего качества, мелкопорезанный, быстро заваривается. Дает аромат через фильтр-бумагу. Это не пыль, а вполне нормальный чай.

Объемы производства. Шри-Ланка производит около 320 тыс. тонн в год. Крупнейшие покупатели цейлонского чая: 1-е место – Турция, 2-е – Росcия, 3-е  Ирак. Украина на 16-м месте по закупкам цейлонского чая. Это около 3 тыс. тонн в год.  

Тенденция развития. Все больше плантации начинают продвигать себя как индивидуальные бренды. Такие сады, как Court lodge, Kirkaswald, Ceceliyan, стоят очень дорого и выращивают очень и очень высокого качества чай.

Производители и продавцы чая отмечают большой интерес к плантационному чаю, который в чистом виде, не в купаже, приходит к конечному покупателю.

 

Так что — пейте цейлонский чай, он очень качественный.