icns teahouse
0 icns teahouse

Чай с молоком: польза или вред?

наверх
29/05

Сверхпопулярно смешивать чай с молоком. Давайте-ка разберем достоинства этого прекрасного дуэта, а также недостатки.

Чай с молоком — очень питательный и легкоусвояемый напиток. Само по себе молоко содержит много полезных веществ и витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, и молоко нейтрализует действие кофеина в чае, не влияя на другие компоненты. Так что его можно пить беременным и деткам.

С молоком можно пить все виды чая. Самые распространенные — это черный и терпкий зеленый. Китайские виды и «дарджилинг» предпочтительнее пить в чистом виде, однако с молоком все равно легко можно уловить их аромат и вкус.

Что касается молока, то с чаем лучше пить пастеризованное, температурой около 50 °С, а не кипяченое.

 

В народной медицине такой чай применяют как лечебное средство, рекомендуют при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца и при истощении нервной системы.

Еще несколько фактов о пользе чая с молоком:

  • 1). Повышает жизненный тонус и активизирует мозговую деятельность, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
  • 2). Является одновременно тонизирующим и диетическим. Например, калорийность зеленого чая с молоком составляет всего лишь 80 ккал, что позволяет использовать его в диетах.
  • 3). Прекрасно восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды вследствие сочетания растительных и животных белков с жирами. Особенно в периоды реабилитации, когда организм отказывается принимать тяжелую или твердую пищу.
  • 4). Отличное средство профилактики рака благодаря антиоксидантам, усиленным за счет молока.
  • 5). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет дубильных веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды.
  • 6). Укрепление костей. Молоко, содержащее кальций, укрепляет костную ткань организма.

 

Вред:

Главное, что требуется знать при употреблении такого напитка, — частое употребление чая с молоком может нанести вред людям, которые страдают наличием камней в почках.

Допустимое количество чашек — 4-5 в день.

Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, поэтому его нельзя пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь.

Существуют спорные исследования ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Это значит, что уменьшается полезность чайно-молочного продукта, однако вреда здоровью не несет.

При проблемах с сердцем и вере в любую информацию о вреде продуктов можно выпивать 4 чашки в неделю, и такая доза побочных эффектов точно не даст.