icns teahouse
0 icns teahouse

Как готовят кексы к чаю в разных странах

наверх
04/03

За окном снег, а нам хочется сладкой жизни. Вы же знаете, что к чаю на Западе, да и в Украине тоже обязательно подают сладости?! Есть даже специальное название для них - teacake. Но это может быть что угодно: пирожные, печенье, булочки, торты или кексы. У каждой страны — свои традиции.

 

Англия

В большей части Англии кекс — это легкая сладкая дрожжевая булочка с сухофруктами (смородина, султана или цедра). Он разрезается пополам, немного поджаривается, мажется маслом и подается к чаю.

В Западном Йоркшире из больших булочек (диаметр, между прочим, 22,5 см!) готовят большие сэндвичи. В кафе их подают на завтрак или полдник.

В Суссексе это роскошный торт с мускатным орехом, корицей и розовой водой, который называют «манчета леди Арундела».

В Восточном Ланкашире, Йоркшире и в других местах на севере, кекс — это круглая булочка, разрезанная пополам для бутерброда. Из белой, коричневой, цельнозерновой муки, без сухофруктов. Любимый англичанами способ съесть их — нарезать на тосты, поджарить, намазать маслом и местным паштетом.

 

Шотландия

Teacake Tunnock's, изготовленный в Шотландии, это: зефир в шоколадной глазури с круглым основанием для печенья. Купол из итальянского безе, смеси из взбитых яичных белков, похожей на зефир, покрытый шоколадом.

 

Швеция

В Швеции слово «торт» (текака) относится к мягким, круглым пшеничным лепешкам на молоке и сахаре. Они подаются теплыми, с маслом и джемом или с сыром и ветчиной.

 

США

На юго-востоке кекс к чаю — это традиционное большое печенье, приготовленное из сахара, масла, яиц, муки, молока и ароматизаторов.

 

Австралия / Индия

В Австралии и Индии кекс обычно быстрый (30 мин.) и простой в приготовлении пирог. Ингредиенты для него в доме в любой хозяйки: мука, яйца, масло, корица и сахар. Традиционно подается теплым к чаю. В Австралии посыпают корицей и сахаром, а в Индии наоборот — избегают корицы.

 

А какой выбрать чай к teacake?

Мы рекомендуем к чайным кексам черный чай «Английский завтрак». Если хочется с добавками — «Безумный шляпник» или «Крепкий орешек» из нашей коллекции. К сладостям подойдет чай с бергамотом: черный «Граф Грей» или зеленый «Леди Грей».

 

Приятного аппетита!