icns teahouse
0 icns teahouse

Что такое чайные флеши и типсы?

наверх
14/03

Большинству людей, которые так или иначе соприкасались с чайной тематикой, а тем более малознакомым с ней термины флеши и типсы относительно к чаю не известны. Но их незнание не делает их менее важными. О них знать необходимо всем, кто интересуется китайским чаем.

Итак, большую часть урожая китайского чая собирают всего один раз в год, в весенний сезон. Процесс сбора чайного урожая продолжается немногим больше месяца. В одних провинциях сбор урожая может происходить чуть раньше, в других чуть позже, но обычно это период с марта и до мая.

В этот период начинается вегетация чайного куста, то есть быстрое превращение почек в новые листочки, которые более нежного цвета и структуры, чем остальные чайные листья.

Молодые, нежнейшие и невероятно мягкие листики собираются для производства чая. Примечательно, что чайный куст выбрасывает подобные листики регулярно через 5-7 дней. То есть, женщина, собирающая чай, может вернуться к одному и тому же кусту по 4-5 раз за месяц. И так продолжается весь период вегетации. Причём, листочки, которые собраны в первый и самый последний раз уступают по своим вкусовым качесвам и аромату собранным в середине.

Рассмотрев поближе чайный куст можно заметить молодой и довольно плотный стебелёк ярко-зелёного оттенка с тремя-четырьмя, а иногда и с пятью листочками – это и есть чайный флеш.

При сборе молодой флеш осторожно отщипывается с куста вместе со стебельком. И только в самом конце производственного процесса уже непосредственно перед упаковкой чайный лист отделяют от стебелька.

Флеш – это то, что нам знакомо и любимо, то, к чему мы привыкли. Это концентрация витаминов, минералов, летучих веществ и алкалоидов. Многие знаменитые сорта, такие как Тегуаньинь, Пуэры или тёмный улун Дахунпао производят именно из флешей.

Что же такое чайный типс? Типсом называется совсем молодая почка на самой верхушке флеша.

Буквально через пару часов почка превратится в маленький листочек и сборщица чая должна успеть выкрутить почку таким образом, чтобы не оборвать её. Из почек получаются изысканные, утончённые, невероятно ароматные чаи. Обычно это белые чаи и жёлтые чаи.

Чай, изготовленный из типсов, естественно стоит достаточно дорого, а грани их тонкого вкуса не всегда узнаваемы для новичка-дегустатора. Они созданы для истинных чайных гурманов. Чайные типсы содержат наибольшую концентрацию алкалоидов, а значит, имеют наиболее тонизирующий эффект.