icns teahouse
0 icns teahouse

Что такое улун

наверх
17/07

Улун, более известный как «темный дракон», — один из самых ценных сортов китайского чая, сочетающий в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного. Его также именуют «бирюзовым чаем» за характерный оттенок сухих листьев и цвет напитка. Главное отличие чая улун — степень ферментации, которая в идеале составляет 50%. Полуферментированный улун уникален своим ярким, не похожим на других ароматом.

Происхождение улуна

Улун появился всего 300-400 лет назад и относится к молодым китайским чаям. Несмотря на это, улун занял почетное место в классической китайской чайной церемонии.

 

Каждый из знаменитых сортов улуна имеет собственную красивую легенду о происхождении. Согласно одной из них, листья свежесорванного чая были случайно забыты в сумке известным охотником по имени Дракон. А когда, спустя время, он обнаружил и заварил слегка подсохшие по краям листья, почувствовал такой восхитительный аромат, что назвал этот чай в свою честь — «Черный Дракон». Другие легенды гласят, что улун был изобретен буддийскими монахами, открывшими новый способ сушить чай с помощью древесного угля.

 

Так или иначе, все сорта улуна имеют одни и те же корни и производятся исключительно в двух провинциях Китая — Фуцзянь и Гуандун и на острове Тайвань. Лучшими считаются те, сырье для которых собрано в высокогорных районах Уишань и на склонах гор Феникса. Для производства улуна используют крупные мясистые листья.

 

Виды и популярные сорта чая улун

Чаи улун делятся на четыре основные категории:

  • сильноферментированные - 50 и более процентов ферментации листьев;
  • слабоферментированные - менее 50% ферментации;
  • ароматизированные — с добавлением женьшеня, розы, османтуса душистого и других ингредиентов;
  • выдержанные — хранящиеся более трех лет и с годами меняющие свой вкус и аромат.

 

Среди сильно ферментированных чаев улун наиболее известны Да Хун Пао с золотисто-коричневым цветом и древесно-шоколадным ароматом и Пэн Фэн — тайваньский улун золотисто-желтого цвета с характерным пряным ароматом. Не менее знаменит чай Фэн Хуан Дань Цун - очень редкий сорт улуна, который выращивается в небольших количествах и является натуральным афродизиаком.

 

Самые популярные сорта слабо ферментированных улунов — это Те Гуань Инь с медово-орхидейным ароматом и долгим приятным послевкусием и Дун Дин с неповторимым освежающим вкусом и ценными лечебными свойствами.

 

Ароматизированные улуны производятся из слабо ферментированных сортов, в основном, на Тайване. Из известных сортов можно выделить Гуй Хуа — слабоферментированный улун с ароматом османтуса и легкими фруктовыми нотками.

 

Выдержанные улуны относятся к самым дорогим сортам, поскольку технология их производства длительна и невероятно сложна. Однако их высокая стоимость вполне оправдана исключительно богатым вкусом и ароматом напитка. В зависимости от способа обработки, выдержанный улун дает самый широкий спектр вкусовых ощущений: кофейный, шоколадный, коньячный, вишневый, карамельный и другие. Наиболее известные его сорта — Лао Ча Ван, Лао Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван.

Целебные свойства улуна

О целебных свойствах улуна ходят легенды. В его составе содержится более 400 элементов, химических соединений и витаминов, благотворно влияющих на здоровье человека. Вот лишь некоторые лечебные свойства улуна, которые на сегодняшний день подтверждены медицинскими исследованиями:

  • борьба с избыточным весом;
  • нормализация артериального давления и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противодействие развитию онкозаболеваний;
  • очищение и общее омоложение организма.

 

Китайцы с давних времен верят, что чай способен исцелить любую болезнь, а улун занимает первое место среди всех видов напитка. Тот, кто впервые попробовал этот чай, уже никогда не сможет отказаться от волшебного ощущения, который дарит только ароматный и бодрящий улун.