icns teahouse
0 icns teahouse

Что такое черный чай? Коротко о главном

наверх
05/07

Черный чай, известный как хохча или «красный чай» в Китае, за его богатый, красноватый оттенок, является полностью окисленным, в отличие от улуна, зеленого или белого чая и отличается по вкусу.

История черного чая

До середины XVII в. в Китае потребляли только зеленый чай (не окисленный) и улун (полу-окисленный). Считается, что черный чай был обнаружен, когда китайцы начали сбраживать чайные листья, чтобы продлить их срок хранения. Листья окислялись и темнели во время ферментации, и их стали называть черным (по цвету листьев) или красным (по цвету настоя) чаем.

Хотя он родом из Китая, именно британцы популяризировали черный чай, завезя его в Европу в XVIII в. как экзотический напиток, который могла позволить себе только аристократия. Но со временем коммерсанты наладили поставки чая в Европу, что привело к снижению цены и он стал более доступным для масс.

Виды и регионы произрастания

Классический чай изготавливают из листьев кустарника Camellia sinensis:

  1. Camellia Sinensis Sinensis– дает более короткие листья и используется для производства зеленых и белых чаев. Растет в Китае и соседних странах Восточной Азии;
  2. Camellia Sinensis Assamica– имеет крупные листья и используется для приготовления черного чая. Растет в некоторых регионах Индии, Шри-Ланки, Африки. 

Тогда как зеленый чай в течение года теряет свой аромат, черный – сохраняет его несколько лет.  Это одна из причин, почему около 90% всего продаваемого в мире чая - черный.

 

Производство

Процесс производства черного чая всегда включает: увядание, прокатку, окисление и сушку. Существует два основных способа обработки листьев до их сортировки:

  1. Классический метод. После того, как листья собраны,им дают высохнуть на воздухе, затем скручивают в специальной машине, чтобы разрушить клетки и начать процесс окисления. После достижения нужного уровня окисления, их подают в машину для сушки.
  2. Метод CTC (Cut, Tear, Curl). Разработан во время бума 50-х годов на чай в пакетиках, чтобы облегчить производство мелко нарезанных чайных листьев и сократить время обработки. Производство также начинается и заканчивается увяданием и сушкой, но процесс прокатки в данном методе пропускается. Листы вместо этого измельчаются и разрываются на роторной машине с вращающимися лопастями.

Сухие листья окисляются на 100%, чернеют, благодаря чему чай и получил свое название. 

Сорта чая

Существует очень много сортов и видов высококачественного черного чая – от моно-сортов до купажей:

1. Китайский

Congu – отличается легким сладким вкусом.

Keemum Mao Fang– ценится своими ароматическими свойствами с нотками сосны, какао и зефира.

Лапсанг Сушонг– известен своим уникальным дымным вкусом и ароматом, который получают копчением листьев над сосновыми иголками. 

2. Индийский

Ассам – имеет солодовый вкус и соперничает по крепости с кофе, что делает его отличным переходным вариантом для тех, кто бросает пить кофе и кофеиносодержащие напитки.

Дарджилинг – слегка терпкий, яркий вкус с мускатным оттенком и цветочным послевкусием, отлично тонизирует. Его называют «чайным шампанским» - за королевский вкус, аромат и цвет.

3. Шриланкийский

Цейлонский – дает красивый светло-золотистый или красного дерева цвет, смелый вкус. Наш любимый вариант – Серебряные типсы Цейлона и Золотые типсы Цейлона.  Считается одним из лучших в мире.

Свойства и польза

Из-за процесса окисления, при производстве чая, уровень кофеина в листьях заметно снижается. Черный чай приносит много пользы для здоровья, так как в нем есть антиоксиданты – полифенолы и катехины, которые поддерживают в форме ум и тело. Регулярное употребление умеренного количества черного чая стимулирует обмен веществ и поддерживает кровяное давление в норме.