icns teahouse
0 icns teahouse

Кофе. Любовь. Альтернатива.

наверх
20/07

Волна любви к альтернативным способам заваривания кофе наконец-то захлестнула Украина. Пришло время разобраться, что, где и как.

«О наконец настал тот чааааас», когда мы все чаще слышим слово «спешиалти» в наших чайно-кофейных бутиках, а всю страну накрывает волна всевозможных брю-баров. И дело не в том, что альтернативные способы заваривания красивы или местами винтажны (да-да, винтажны, тот же сифон куда древнее, чем самая первая кофеварка). Прелесть в том, что вновь вошедшие в моду альтернативные способы заваривания не терпят некачественный кофе: только свежеобжаренная, качественная арабика, только хардкор. И это радует. И это хороший повод разобраться.

 

 

Итак, начнем с нашего любимого: знакомьтесь, его величество Сифон!

 

Что это такое

Сифон — это сообщающиеся стеклянные сосуды, разделенные фильтром (по принципу действия очень напоминает венецианскую кофеварку). О том, кто же изобрел сифон, споры продолжаются до сих пор: в одних источниках это госпожа Васье, в других — Луи Габет. Как бы там ни было, патентов было несколько (в 1841-м, а потом в 1844 году), а широкие массы познали всю прелесть сифона немного позже — после того, как было изобретено жаростойкое стекло. Из интересного: японцы — главные почитатели сифонов и альтернативы в целом. Именно японские бренды (Hario, Yama) считаются мировыми лидерами по производству сифонов, а также кемеков, аэропрессов и пуроверов, о которых мы расскажем ниже.

Как это работает

Внизу огонь, вверху два сосуда. Первый нагревается, появляется пар, который выталкивает воду во второй, где и происходит экстракция кофе. Затем огонь выключают, пар сжимается и готовый кофе возвращается обратно. Кофе получается очень насыщенный, без грамма гущи.

Дозы-требования-особенности

Альтернатива редко дает широкое поле для экспериментов. Однако по мнению большинства на 1 литр воды нужно грамм 60 кофе среднего помола, настаиваем в верхнем сосуде 2-3 минуты.

 

Пуровер

Все началось с некой Мелитты Бенц. В интернетах пишут, что Мелитту (немку по национальности) не устраивал осадок в чашке и она использовала в качестве фильтра бумагу-промокашку. В 1908 году фрау получила патент, и с тех самых пор бренд имении ее (Melitta) производит самые популярные бумажные фильтры. 

Что это такое

По сути это воронка. Она может быть сделана из чего угодно — стекла, фарфора, металла. Есть важная особенность — угол воронки составляет ровно 60 градусов, а поверхность не ровная, ребристая. Эти ребра волшебным образом увеличивают гидродинамику, что позволяет кофе экстрагироваться по всей поверхности фильтра. В производстве пуроверов снова отличились японцы — Hario уже давно стал эвфемизмом и часто заменяет само слово пуровер (это как с Xerox и Big Board).

Как это работает

Нужно просто медленно лить кофе. Некоторые делают это по спирали, другие — специальными звездочками-цветочками. Важно делать медленно, заливая всю поверхность фильтра.

Дозы-требования-особенности

Помол крупный, доза — в зависимости от объема сосуда, в котором заваривается кофе, вода от 90 градусов, экстракция 2-3 минуты.

 

Кемекс

Это, батенька, для эстетов. Очень красивая вариация того же пуровера. Но красивая, потому отдельным пунктом.

Что это

Изобрел Кемекс американский химик Петер Шлумб в 1941 году. Штука предельно минималистичная и очень красивая (стекло, деревянный «шарф» и кожанный шнурок), с 1944 года выставлен в Нью-Йорке в музее современного искусства как выдающийся предмет американского дизайна (так-то).

Как это работает

Так же, как пуровер: в верхнюю воронку с бумажным фильтром и кофе медленно вливаем воду. В итоге — чистый, прозрачный, ароматный-вкусный кофе.

Дозы-требования-особенности

Средне-крупный помол, 5 минут экстракции, вода выше 90 градусов.

Аэропресс

Совсем малыш по возрасту (изобретен в 2005-м году компанией, специализирующейся на производстве всяких фрисби).

Что это такое и как это работает

Название говорит само за себя: поршень в стеклянной колбе, который давлением воздуха проталкивает воду сквозь фильтр с кофе. Зрелище довольно интересное, есть даже всемирный чемпионат по завариванию кофе в аэропрессе.

Дозы-требования-особенности

Мелкий помол, 2-3 минуты экстракции, вода от 90 градусов.

Френч-пресс

Вы только не удивляйтесь, но эта штука, в которой большинство наших соотечественников заваривает чай, тоже хорошая альтернатива для заваривания кофе. Потому что это такое и как это работает вы наверняка знаете. Есть одно «но» — в силу популярности устройства, рынок заполнен огромным количеством некачественных френч-прессов. Или сетка слишком крупная, или поршень недостаточно прилегает к стенкам и пропускает гущу. Поэтому выбирайте с умом, желательно в наших магазинах и будьте счастливы :)

Дозы-требования-особенности

Крупный помол, вода 95 градусов, 4 минуты настаиваем и отжимаем!

 


Читайте статью Кофе. Любовь. Альтернатива. в блоге TeaHouse.