icns teahouse
0 icns teahouse

Как мы нашли шампанское в Дарджилинге

наверх
09/04

История Дарджилинга, рассказанная за чашкой чая

Если помните, Teahouse начинал как оптовая компания в 90-е и в 2000-е мы начали привозить чаи из разных стран сами. Эволюцию компании и наших вкусов можно проследить по Дарджилингу.

Сначала мы покупали простой  чай, заваривали его, пили и искали то самое легендарное сходство с шампанским. И не находили. Знаете, что Дарджилинг называют «чайное шампанское» во всех источниках?

А потом познакомились с двумя парнями, выходцами из «чайного сословия» (родители профессионально занимались чаем). Они проводили чайные курсы и заваривали Дарджилинг на ти-тестинге. Тогда мы очень удвились, что чай может быть таким невероятно вкусным: с насыщенным ароматом, многогранным вкусом — и без ароматизаторов и добавок.

Нашли поставщиков в Индии, и поехали в Дарджилинг. Ездили по плантациям и пробовали все чаи, которые там были, включая те, которые стоят 500 долларов за кг. Когда ты находишься там, видишь огромную разницу во вкусе и аромате между чаями за 10 долларов и за 500. Начинаешь понимать намного больше про чай. Элитные чаи раскрываются в проливах, как дорогая парфюмерия на коже. С каждым проливом – новые оттенки вкуса и аромата.

Дарджилинг оказался еще и отличным стимулятором: с ним можно было очень мало спать и очень много работать. Вот этот самый высокогорный и самый качественный чай первого сбора поддерживает тебя в таком состоянии, что тебе не нужно спать. А в насыщенной поездке это немаловажно.

Для Дарджилинга важно, где растут кусты. Чем выше растут, тем лучше чай. Цена зависит от качества чая: какой куст, где растет, как за ним ухаживают, сколько чая с него собирают. Первый сбор – одно, следующий сбор будет другим и стоить будет других денег. Его может всего 100 кг в год делают и он — редкий.

И вот с этой поездки родилась хорошая традиция – привозить обязательно в Teahouse Дарджилинг первого сбора. Чтобы показать нашим сотрудникам, друзьям, клиентам, каким великолепным может быть чай и не забывать самим. Это как планка или как мечта – та точка, к которой стремишься, твой золотой стандарт.

Дорогие чаи очень богаты вкусом и ароматом. И умение различать оттенки нужно нарабатывать, тренировать, а для этого важно всегда познавать новое.

Я стремлюсь, чтобы мой ребенок пробовал везде, где мы бываем, новые вкусы и ароматы.  Дети могут бояться, но им нужно давать новые ощущения, чтобы они получили опыт и у себя в голове сформировали, что есть такое классное в мире, куда стоит идти. Хорошие продукты питания, отличный шоколад, поездка в новое место, разностороннее образование, возможность примерить на себя разные роли. Это не только о еде, а о стиле жизни. Знаете, можно небрежно положить ложку каши в тарелку и поставить на стол, а можно – красиво сервировать. И если ты попробовал как красиво, ты будешь стремиться привлечь красоту в свою жизнь.

Если вы попробовали один раз Дарджилинг первого сбора с самых высокогорных кустов, вы будете знать, какой чай искать и пить. В особенные моменты жизни, как шампанское.