icns teahouse
0 icns teahouse

Дарджилинг, чай, любовь

наверх
16/06

Традиционный весенний чайный тур в Индию открыл для нас много нового, интересного и важного в мире чая.

Индия – это всегда приключение и открытие нового. Нового чая, разумеется! Собирая чемоданы, мы твердо решили – найдем идеальный Дарджилинг. И нашли, но не один, а пять! О них, и обо всем прекрасном, что мы видели в лучшем чайном регионе Индии, мы расскажем и покажем в этом посте.

 

Наш чайный путь начался с плантации Макайбари – одной из самых известных плантаций Дарджилинга, основаной британцами в 1859 году. Здесь все качественно, слаженно и масштабно – каждый год на Макайбари производят около 100 000 килограмм качественных, элитных черных, зеленых, белых и полуферментированных чаев. Вся продукция Макайбари сертифицирована общественной организацией «Этичная торговля» — сказывается британское влияние. К слову, именно с этой плантации началась волна всего органического в индийском чаепроизводстве.

 

Именно на этой плантации мы нашли первый идеальный Дарджилинг – аккуратный ровный лист с ароматами цветов, меда и даже ванили!

Так вот они какие чайные девственницы, без устали собирающие молодые листья и почки, с нежностью приговаривающие мантры перед каждым срыванием молодой зелени..... Вполне вероятно именно их нежные руки собирали наш Дарджилинг!

Чайные тетушки в Дарджилинге получают 120 рупий в день — это примерно 60 грн. Собирают чай 8 часов — с 8 до 16, с небольшими перерывами на рисовую лепешку. 

Первые весенние сборы – это всегда небольшой, но очень ценный урожай. Только самые верхушки побегов!

В Дарджилинге есть как ассамская разновидность Camelia Sinensis...

Так и китайская. Большинство Дарджилингов делают именно из китайской разновидности, от того так много оттенков во вкусо-ароматической композиции.

Здесь мы познакомились с Али — чайным технологом и редким шутником. Рассказал и показал, как все устроено на Макайбари.

 На таких маленьких ролерах, к примеру, делают образцы чая, разрабатывают схемы ферментации и температурныне режимы.

 

А еще интересно устроена логистика на производстве. После подвяливания, чай через вот такую деревянную дырку...

...отправляют в роллерную машину! К слову, этот огромный роллер работает исправно уже более 100 лет — его установили англичане в момент основания фабрики в 1896 году!

 На графике продемонстрирована зависимость аромата от продолжительности ферментации. Как видите, есть интересные нюансы.

 

Рохини – более равнинная, но очень живописная чайная плантация в долине Курсеонг в округе Дарджилинг на северо-востоке Индии. Эта плантация была вновь открыта в 2000 году после 38-ми летнего перерыва и сейчас здесь произрастают самые молодые китайские чайные кусты Дарджилинга.

 

Где-то там, вдали, раскинулась еще одна гордость Дарджилинга — плантация Гумти. Этой плантации более 100 лет, она славится черными и полуферментированными чаями, а еще очень эффективным и прогрессивным менеджментом — эти ребята всегда на гребне новых технологий и веяний.

Плантация Гумти расположена очень удачно — на горном массиве высотой более 1, 800 метров. Там мы обнаружили второй идеальный Дарджилинг. Этот сорт (как и большинство Дарджилингов) — нечто среднее между черными и полуферментированными чаями. Здесь и маслянистая копченость, свойственная улунам, и медовая терпкость черных сортов. 

А этот молодой человек — владелец самого популярного магазина с элитными чаями в Дарджилинге.

 

Этот парень — главный герой нашей истории, ведь именно помог нам найти самые лучшие Дарджилинги всех времен и народов: Дарджилинг Puttabong organic moondrops 1st flesh (2016)Дарджилинг Giddapahar muscatelДарджилинг Castleton moonlight SFTGFOP и Darjeeling Margaret's hope white delight exclusive 1st flesh 2016. Этим чаям можно и нужно слагать оды, ведь уже после первого глотка становится по-настоящему понятно, почему чаи этого региона снискали славу шампанского в мире чая!

И напоследок интересный факт. Все эти Moonlight и Moondrops в названиях — это не просто лирика. В Дарджилинге есть традиция — в сезон сбора в день, когда луна полная, чай собирают ночью! Вот так это происходило в последнее полнолуние (22 апреля) на плантации Макайбари.

 

На сегодня у нас все, однако впереди история о путешествии в Ассам! Stay tuned!