icns teahouse
0 icns teahouse

Встречайте, эталонный Чжуецин!

наверх
09/11

Мы искали и мы нашли — гордость провинции Сычуань, эталонный, идеальный, лучший Чжуецин, — знакомьтесь!

Помните, мы рассказывали о поездке в красивенную чайную провинцию Сычуань в поисках Чжуецина? То было вскользь и об эмоциях, а сейчас расскажем предметней о нашей находке. Правда, эпитетов останется все так же много, не обессудьте. :)

Итак, Чжуецин. Классический зеленый чай, выращивается в туманных и невыносимо прекрасных горах Эмейшань, название в переводе с китайского означает «Свежесть бамбуковых листьев» (竹叶青). Для производства используются исключительно тугие чайные росточки (или почки), нежные, насыщенно-зеленые и действительно близкие по форме к острым бамбуковым листьям. После сбора почки сортируются по качеству (цельности, размеру, цвету), от чего и зависит качество и цена. В рамках одного и того же сбора можно купить Чжуецин за, скажем, 400 юаней за кг и за 1500 юаней за кг. Эти две милые женщины как раз занимаются сортировкой.

 

Аромат сухих ростков — это обещание и призыв к действию. Травный, мягкий, с намеком на мед и цветочные луга. Есть легкая маслянистость, как у семечек или, скажем, того же Лунцзина. 

Заваривать Чжуецин нужно быстрыми проливами и не горячей водой (85-90 градусов — идеально). Первые заварки — буквально несколько секунд и пространство заполнит глубокий, классический травянистый аромат с неожиданным сеном и воздушными цветами в шлейфе. Желто-зеленый настой, мягкий вкус (если не передержать), обволакивающее, очень уверенное послевкусие.

 

 

После четвертой заварки можно не спешить и дать воде 5-10 секунд спокойного танца. Горечь не появится, а вот вкус заиграет новыми цветочно-медовыми красками. Вообще Чжуецин — удивительно стойкий содат! В тот раз, когда делались эти фотографии, мы перестали считать заварки после восьмой (на секундочку), в итоге заварив листья в обыкновенной чашке. Кстати, в чашке или длинной прозрачной колбе Чжуецин особенно прекрасен, — острые, аккуратные чаинки танцуют и колосятся, — на это можно смотреть вечно.

 

Однако, есть у Чжуецин небольшой недостаток — попробовав однажды, сложно вспомнить о других не менее достойных образцах зеленого чая. Чжуецин как фемина фатале в мире чаев — захватывает внимание цепко и надолго. Потому подумайте дважды, прежде чем заказать. Хотя нет, не думайте, налетайте пока есть! :)