icns teahouse
0 icns teahouse

Чайный гриб

наверх
03/07

Японский гриб, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет…

Признаюсь, была удивлена и озадачена таким явлением. Давайте разберемся вместе.

Итак, чайный гриб, напоминающий внешне медузу, не что иное, как сочетание двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружество этих микроорганизмов используется при получении таких молочнокислых напитков, как кефир или кумыс (о котором мы слышали много шуток). Так вот, при образовании того же кефира дрожжами вызывается спиртовое брожение, спирт подвергается молочнокислому брожению, в свою очередь чайный гриб — уксуснокислому, соответственно, продукт на выходе различается.

Как вы могли догадаться, чайный гриб выращивают на настое обычного чая. Медузомицету необходим сладкий чай. Колония микроорганизмов активно трудится, перерабатывая сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая благоприятную среду для уксуснокислых бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту. В ходе всех этих сложных природных «микромахинаций» настой получает целый комплекс веществ: тут и сахара, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, витамины С и В1, углекислый газ и некоторые другие элементы. Что удивительно, вкус такого необычного напитка приятен, легок, напоминает квас, отлично утоляет жажду, способствует хорошему аппетиту, а также обладает бактерицидными свойствами.

Давайте рассмотрим несколько сфер применения чайной медузы, плюсы и минусы напитка. Поехали!

Во-первых, он стимулирует желудочную секрецию, но тут есть несколько ограничений: противопоказан людям с гастритом, при язвенной болезни желудка и сахарном диабете (из-за наличия сахара). Также настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков.

Во-вторых, например, в Китае и Японии его используют как лекарство от различных форм ангины, при хронических вялотекущих заболеваниях полости рта и других недугах. В любом случае, если вы хотите употреблять настой систематически для лечения тех или иных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом!

В-третьих, используется как средство для лечения ожогов и облегчения общего состояния при таковых.

В-четвертых, чайный гриб используют даже в косметических целях. По сути, это готовый лосьон. Он эффективен для жирной кожи, склонной к появлению угрей. Пользуются им следующим способом: сливают немного настоя, которого хватит на один раз применения, смачивают ватку и протирают кожу лица, исключая веки и губы. Процедура повторяется утром и вечером. Через некоторое время салоотделение заметно уменьшается, а кожа становится светлее.

Можно делать и маски для лица, пропитывая несколько слоев ткани в настое чайного гриба. Накладывают лежа, на 20 минут, после чего умывают лицо прохладной, желательно кипяченой водой. Так что это не только полезный напиток, а еще и натуральное средство для поддержания естественной красоты. Чай в любых проявлениях делает человека лучше!

И, наконец, самое главное — как же чайный гриб готовят? Все очень просто. Берем крепкий настой чая, зеленого или черного (3-4 чайные ложки на 1 л воды), и сахар (100 г на 1 л жидкости); еще нужна трехлитровая банка, чтобы грибочку было куда расти. Заливаем все это, накрываем сверху марлей (грибу необходим воздух) и ставим в такое место, где его никто не потревожит, не обязательно в темное место, но и не под прямые солнечные лучи. Температура должна быть примерно 25 °С, меньше — не страшно, но процесс будет происходить еще медленнее. В общем, после нескольких несложных манипуляций, прождав около месяца (это самое мучительное) — иногда домашней медузе нужно больше времени, все зависит от условий, — на свет рождается такая интересная и загадочная форма жизни, как чайный гриб. А дальше, когда он уже сформируется и окрепнет, его достают, промывают в кипяченой воде, готовят еще один настой, но охлаждают, прежде чем опустить туда гриб. Через день-два гриб всплывет, а спустя недельку настой будет готов. Самое занятное, что гриб надо подкармливать: сахар, кипяченая вода, заварка, травяные чаи. А еще устраивать ему «банные дни»: менять настой, промывать его. Нельзя оставлять сахар на теле гриба — это вызывает ожоги в виде бурых пятен.

Такая вот история. Знаете, пойду-ка я все-таки поищу трехлитровую банку...