icns teahouse
0 icns teahouse

Как не испортить чай водой

наверх
16/07

Мы можем долго и трепетно выбирать качественный чай с неповторимым ароматом и послевкусием, а потом “убить” все прекрасное в этом напитке, использовав неправильное количество, качество или температуру воды.

Вода, как известно, ключ ко всему и часть всего, что нас окружает. Чай - это вода на 98%. Чай познается посредством воды, дополняется и обогощается ею. Мы можем долго и трепетно выбирать качественный чай с неповторимым ароматом и послевкусием, а потом “убить” все прекрасное в этом напитке, использовав неправильное количество, качество или температуру воды. 

В Китае, например, воду для заваривания чая собирают в особых источниках, местоположение которых держится в секрете. И бутылка такой воды порой стоит дороже иных элитных сортов чая. Посему, если вы действительно задались целью приготовить напиток, который оправдает все ожидания от написанного на упаковке, уделите внимание нескольким базовым моментам.

 

 

Вода - враг

Безусловно, все мы знаем, что трубопроводная вода - враг №1 для чая. Даже если система очистки в городе выше всяких похвал, хлорка, которая используется обязательно, недопустима при заваривании чая.

 

Минеральная вода - недопустима по умолчанию. Вы, конечно, обосновано можете заявить, что любая природная вода - минеральная, и с этим не поспоришь. Однако большое количество органических соединений (солей, кальция и т.п.) убивают вкус и аромат чая не хуже хлорки.

 

Вода - друг

Однако фильтры для воды никто не отменял. Качественный фильтр и своевременная замена картриджей чудес не творят, но от примесей избавляют неплохо. Ценители нахваливают бамбуковый уголь как более действеную и аутентичную альтернативу. По сути - эффект от обоих методов очень близок.

 

Та вода, которая продается в бутылках - предмет особого внимания. 

Талая вода может быть прекрасным решением, а вот дистиллированная часто упрощает вкус и ослабляет аромат. 


Вода из источников - тема сложная и требующая отдельного изучения. Фактически почти все исследования сводятся к тому, что глубинные (грунтовые) воды лучше, чем поверхностные, однако всегда есть риск излишней минерализации. Поэтому если вы решите добывать воду самостоятельно из колодца или источника, будьте готовы к углубленному изучению вопроса. :)

 

 

451 градус по Фаренгейту
или готовим термометры

Не секрет, что температура воды при заваривании чая китайского и, скажем, японского существенно отличается. И пренебрегая рекоммендациями по температуре, вы никогда не получите тот самый напиток, который обещают производители. Поэтому, внимательно:

 

  • для черного чая - 98-100 (С)
  • для китайских зеленых - 77-82 (С)
  • для японских - в среднем от 60 (С) (однако в этом случае лучше проконсультироваться с производителем/поставщиком, все зависит от сорта)
  • для улунов - 85-90 (С)
  • для белого чая - не выше 85 (С) (здесь тоже многое зависит от сорта)

 

Прощай, любимая чашка,
или следим за объемом

Да, некоторым прийдется отказаться от заваривания в любимой чашке/чайнике, потому что количество воды при заваривании так же важно, как и температура. Унифицированным стандартом принято считать 250 мл, однако для некоторых сортов встречаются рекоммендации в 175 или даже 350 мл. Так что внимательно читаем рекоммендации от производителя и поставщика, задаем вопросы, спрашиваем, интересуемся. Чем, кстати, делаем одолжение не только себе, но и поставщику. :)