icns teahouse
0 icns teahouse

Индийский чай: краткий обзор

наверх
26/09

Индия сейчас является вторым по величине производителем чая после Китая. 

Она производит как листовой, так и гранулированный чай, в основном, черный. Зеленого, по сравнению с ним, незначительное количество.

Есть три основных чаепроизводящих региона: Ассам и прилегающие к нему регионы (такие как Дорсте, Рай, Качар, Бора), Дарджилинг и Нилби на юге Индии. Наиболее интересные два региона  – Ассам и Дарджилинг.

Они выращивают сезонные чаи. Так как эти регионы находятся на севере Индии, сбор начинается в конце февраля и заканчивается в начале декабря. Есть два «пика» качества и там, и там

Ассам первый флеш, фактически сразу после начала сбора, считается не таким качественным. Наивысшего качества чай — это второй флеш (второй сбор). Он попадает на май-июнь, в некоторых регионах Ассама до начала июля. Чай, собранный в этот период времени на севере Индии, считается самым высококачественным. Производится, в основном, гранулированный чай, а также высокогорный качественный листовой.

Ассам находится в предгорьях Гималаев, но на равнине, южный и северный берег реки Брахмапутра. Чай с южного берега считается чуть более качественным, но различие небольшое. Ассам - это равнинный чай, но очень высокого качества.

 

Дарджилинг фактически 100 % листовой чай. Он сделан по старой технологии, ортодокс. Это особенная технология: аккуратное скручивание и незаконченная, не самая долгая и не самая глубокая, ферментация черного чая. По сути это не до конца ферментированный черный чай. Получается пестрый черный чай с вкраплениями зеленого. Такая комбинация дает тот уникальный вкус, за который мы любим дарджилинги.

В Дарджилинге расположены, в основном, высокогорные плантации: 80% это high grow чай и 20% - medium.

Наиболее популярные и качественные марки чайных садов:

Ассам — это, в первую очередь, Balijan и Halmari;

Даржилинг – Castleton, Makaibari и Margaret's Hope.

 

Мы завозим как ассамские чаи, так и Дарджилинги 1-2 сбора. Очень рекомендуем.