icns teahouse
0 icns teahouse

Как чай влияет на детей и подростков

наверх
04/05

Нас часто спрашивают, какие чаи можно или желательно пить детям? Отвечаем: те, которые нравятся. Но с поправкой на темперамент ребенка и что ему нужно именно сейчас: взбодриться и настроить себя на работу, или расслабиться и успокоиться.

На самом деле, дети любят чай, потому что чаепитие – это об общении с родителями, о лете, праздничном пироге с вишнями, о каникулах - о Доме и семье. Но не только это. Почему мы советуем прививать вкус к качественному чаю и знакомиться с искусством чайной церемонии с детства? Мы уверены, что культура, умение чаепитие положительно влияет на развитие ребенка. Как именно?

1. Чай = укрепления отношений в семье. Чаепитие создает доброжелательную, легкую и открытую атмосферу, улучшает взаимопонимание и повышает доверие друг к другу. Когда семья собирается вместе на чай - это время для историй, смеха, доверия, поддержки и честности. И конечно,  приготовим что-то вкусное к чаю. И семейные вечера с чаем (или обеды или завтраки) - укрепляют семью. У нас говорят «цементируют», но на самом деле, таким целебным эффектом улучшать отношения обладает чай, точнее доверительный разговор за чашкой чая.

2. Чай = осознанное отношение к жизни. Чаепитие - в восточной традиции - это путь осознанности. С ним связывают медитативные практики и Дзенские озарения. Вы тщательно готовите пространство, посуду, выбираете чай, воду, заваривайте напиток, пробуете его... Такое осознанное отношение к чаю, ко всей церемонии, переносится в повседневность: сознательное проживания каждого момента своей жизни. И в этом гораздо меньше негативных эмоций, впечатлений, мыслей, действий.

3. Чай = общение. Чай мы пьем один, медитируя или в раздумьях. Или в компании. Проводить время в компании, общаясь за чашкой чая - привычка, которая приучает не просто к здоровому образу жизни, но и к здоровому общению, без сильно действующих веществ. И если ребенок или подросток может наслаждаться чаем, ему нет смысла искать удовольствие в искусственных веществах.

4. Чай = развитие. Чаепитие, увлечение историей и философией чая, введение его в свою жизнь, развивают не меньше музыки, рисования или театра. Чай имеет много оттенков вкуса, аромата, цвета. Умение их распознавать, различать, называть свои эмоции, а к этому - умение общаться, создавать красоту - развивают наш эмоциональный интеллект. Именно EQ влияет на успешность взрослого человека.

5. Чай = хорошее настроение. Всем знакомо: налить чашку чая, пить и успокаиваться, приходить в себя, прояснять мысли. Этот механизм знаком и йогам, и психологам: когда мы пьем чай, возвращаемся в настоящий момент. Быть в настоящем умиротворяет эмоции, приводит к спокойному, расслабленному, но центрированному и ясному состоянию. Согласитесь, владеть навыком успокаивать себя - важно и детям, и подросткам, и взрослым.

Мы создали детский проект «Путешествие в страну Чайландия».

Детям легко и доступно рассказываем интересные факты о традициях, чае, советы, рецепты. Они смогут создать свой авторскмй купаж, продегустировать различные чаи и просто чаевничать вместе с родителями.

Ближайшая интерактивно-познавательная лекция для детей и родителей пройдет в семейном клубе «Шалом, бэби»:

Дата:  11 мая 2018 в 11.00.

Стоимость: 200 грн. (для одного ребенка).

Адрес: Днепр, КДЦ Менора, ул. Шолом-Алейхема, 4/26, 4й этаж.

Дополнительная информация: (068) 975-16-32 (095) 380-05-74

Чайная школа Teahouse может организовать и провести лекции, тренинги, чаепитие в любом городе Украины. Обращайтесь;)