icns teahouse
0 icns teahouse

Кенийский чай: особенности производства

наверх
26/09

Кения наиболее молодой из игроков на рынке чая: по-настоящему производство началось здесь примерно 100 лет назад.

И так исторически сложилось, что развивается производство, в основном, гранулированного чая. К XIX веку были созадны станки ротервейны и машины стс. Поскольку англичане пьют чай с молоком, а Кения — это бывшая английская колония, то производители чая выяснили, что лучший настой с молоком дает гранулированный чай. Благодаря этому новые плантации создавались уже с учетом установки на фабрике машин crush tea CTC (crush, tear and curl).

Производство листового чая не очень активно, но тоже развивается.

Кения делится на две части великим африканским разломом, который внизу начинается в Зимбабве и наверху, через Ливан, доходит до Турции.

Чай выращивают на высокогорьях с западной и восточной стороны разлома: Western Rift и Eastern Rift.

И на Western Rift, на Eastern Rift производят хороший высокогорный чай. В Украине и странах бывшего Союза (Россия, Казахстан) чуть больше ценится Eastern Rift (но все-таки в Казахстане меньше).

Чай Eastern Rift ценится больше, потому что дает хороший аромат. Western Rift дает чуть лучше цвет, если заваривать с молоком, а его аромат не такой яркий, как у чая из восточных садов.

В категории кенийские элитные листовые чаи, в первую очередь, можно выделить такие сады (марки), как: Milima West of Rift и Kangaita East of Rift. Они же — две основные марки кенийского листового чая.

Чай собирают в Кении круглый год. Пики качества – это июль, август и январь. Когда холодно и когда немного дождей, чай успевает набрать самые лучшие качества листа. Но, на самом деле, колебания качества небольшие и зависят скорее от засухи, если такая случается, или если на мировых рынках резко падает цена на чай. Когда падает цена, производители начинают экономить на внесении удобрений, что тоже сказывается на качестве чая.

И еще один важный момент по кенийскому чаю. В Кении 100 % беспестицидный чай, который проходит по всем европейским показателям безопасности. Абсолютно. Например, если вы собираетесь поставлять чай в Европу, вам надо проверять качество индийского, в меньшей степени цейлонского и обязательно китайского чая. Кенийский можно даже не проверять – там всегда безопасный чай.