icns teahouse
0 icns teahouse

Как правильно заваривать чай. Ликбез для HoReCa

наверх
24/04

Вкусный и качественный чай легко испортить неправильным завариванием или водой. На что надо обратить внимание, когда завариваете чай в своем заведении?

Вода

Должна быть качественной. Часто именно вода портит вкус чая. Нельзя использовать водопроводную (в Украине) и минеральную. Лучшей является родниковая вода (контролируем ее вкус, цвет, запах). Если использовать воду в бутылках, также тщательно отслеживаем ее качество. Она должна быть без запаха, цвета, хлора и т.д. и с минимальной минерализацией. Уровень минерализации TDS должно быть от 75 мг/л до 250 мг/л. Талую можно использовать только в экологически чистых районах. Дистиллированная вода портит вкус чая. Мы также не рекомендуем использовать воду из кофемашины: она перегрета.

Посуда

Лучше заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых или стеклянных чайниках. 

Пропорции чая и пакетики

Травяных и фруктовых чаев обычно берут больше. Когда используем пакетик для заваривания в чашке или заварнике, важно не «набивать» его чаем, а оставить пространство, чтобы дать чаю раскрыться и отдать все свои оттенки вкуса и аромата.

Температура воды

Зеленые чаи и улуны завариваются водой до 90 ⁰С, черные, шу пуэры, травяные и смеси - 95-100 ⁰С.

Для чая вода должна быть свеженагретой, желательно без повторного кипячения.

Определяем температуру воды без термометра

* Чайник только закипел - 100 ⁰С.

* Как только чайник сняли с огня (выключили) и вода перестала шуметь, температура - 95 ⁰С.

* Через 3-4 минуты вода в чайнике уже 85 ⁰С.

* Если у вас нет времени ждать, пока вода станет холодной, вы можете переливать ее из одной емкости в другую. При каждом переливе она охлаждается на 2-3 ⁰С.

Время заваривания

Меньшее для зеленых чаев и улунов — до 3 минут, среднее для черных и пуэры — 3-5 мин., и большее для травяных и фруктовых - 5-10 мин. Проще определять песочными часами или таймером.

Хранение чая

Формула хранения чая: низкая температура — низкая влажность — отсутствие посторонних запахов — минимум света —правильная емкость.

Под действием света и воздуха чай окисляется; сильные запахи «впитывает» в себя. Лучше всего хранить чай в стеклянных банках с притертой крышкой в ​​темном прохладном месте. Чаи необходимо проветривать: раз в неделю раскрывать на несколько минут «подышать». Если планируете использовать чай быстро, можно хранить в дойчпаках с герметичной застежкой.