icns teahouse
0 icns teahouse

Волшебные улуны

наверх
07/10

Зимой особенно приятно скоротать вечер за чашечкой чая. И, конечно, у китайцев – прародителей и первооткрывателей чайного искусства, есть специальные сорта, помогающие прогнать холод и наполнить организм «огнем». Современные медики соглашаются с ними с некоторой корректировкой терминологии: в чаях содержится огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему замерзшему организму.

«Умчи меня Улун!..»
Самыми изысканными, многообразными и необычными чаями по праву считаются улуны.
Улуны известны своим благотворным влиянием на организм: они сочетают в себе полезные свойства красных и зеленых чаев. Танины, содержащиеся в чаях, участвуют в связывании и выведении вредных веществ из организма, флавоноиды улучшают обмен веществ. Так же много в улунах витаминов и эфирных масел, которые прекрасно усваиваются, попадая в организм с большим количеством теплого настоя.
Улуны условно разделяются на две группы – слабоферментированные (Тегуанинь, тайваньские улуны) и сильфоверементированные. Первые более светлые, легкие, освежающие. И поэтому лучше подходят для чаепития погожим весенним днем или тихим летним вечером. Но в стылую погоду, нет ничего лучше, чем чашечка ароматного, горячего и душистого «темного» улуна, он согреет своим ароматом и пробудит румянец на щеках.
Чаи этой группы отличаются ярким ароматом и насыщенным вкусом. Чайный лист скручивают по его оси – продольно, и чаинки получаются длинными и особенно хрупкими. Уникальная технология изготовления, включающая в себя прожарку над дымным очагом, делает лист темным, почти черным, с теплым фруктовым запахом.
Внутри этих чаев выделяют гуандунские и северофуцзянские улуны.

В провинции Гуандун в горах уезда Чаоань, собирают листья деревьев, из которых потом производится чай «Фен Хуан Дан Цун» — Одинокий куст с горы Феникс. Это самый известный сорт гуандунской группы. На самом деле Дан Цунов очень много – по названию каждого утеса, на котором растут деревья. Чаще всего для простоты и удобства, их все называют Фен Хуанами. Различия между этими чаями настолько тонки, что уловить их под силу только чаеману.

Этот чай так же иногда называют «Медовым улуном» за его янтарный настой и тонкие нотки меда в аромате.
Фен Хуан Дан Цун прекрасно подходит для романтического чаепития во второй половине дня – он создает уютную и теплую атмосферу и обладает свойствами афродизиака.

Северофуцзянские улуны иногда называют чаями с гор УИ – они произрастают на священных китайских горах на севере провинции Фуцзянь.
Именно там в 16 веке стали готовить чай по новой для Китая технологии, позднее дав ему название «Улун» — «Дракон цвета неба перед грозой». Действительно, чаинки Да Хун Пао (Большой красный халат) – самого известного и яркого чая данной группы, напоминают притаившегося дракона.

Улуны гор УИ отличаются терпким вкусом и долгим послевкусием – а именно оно больше всего ценится в чае. Китайцы сравнивают послевкусие со звуком цитры, который остается в воздухе после того, как музыкант перестает играть.
Помимо уже упомянутого Да Хун Пао существует много сортов чая данной группы:
УИ Жоу Гуй – Корица с гор УИ. Его аромат напоминает корицу, а вкус отдает сладостью.
УИ Ба Сян – название этого чая отсылает нас к легенде о восьми бессмертных, которые выбрали своим пристанищем священные горы. Этот чай обладает особенно копченным и маслянистым вкусом.
УИ Шуя Сян – «Нарцисс (или водный цветок) с гор УИ». Этот чай наименее прожарен и придется по нраву любителям более «легких» чаев. На мой вкус это самый нежный из всех «огненных» улунов.
Особняком стоит чай Байцзигуань – «Петушиный гребень». Его листья не темные, а чуть зеленоватые. И во вкусе преобладает приятная кислинка.

Эти чаи стоит заваривать водой температурой около 90 градусов и настаивать не более 2-7 минут в зависимости от количества чайного листа.
Лист сначала промывают горячей водой – прямо в чайнике, чтобы дать аромату раскрыться. А уже потом заливают и настаивают. Обратите внимание на то, как меняется запах чая: от сухого и чуть резковатого в сухом листе, к горячему и тонкому в чайнике до сладкого, раскрашенного множеством нюансов на дне вашей, уже пустой чашечки)
Хочу вас предупредить, что эти чаи не стоит пить на пустой желудок и быть готовыми к тому, что после чаепития вам очень захочется есть – «огненные» улуны активизируют обмен веществ и пищеварение.

Приятного чаепития!