icns teahouse
0 icns teahouse

Масала – добавь перца в свою жизнь

наверх
04/02

Масала пахнет востоком и теплом. О ней нет пространных легенд о происхождении. Скромные 5000 или 9000 назад царь заварил чудодейственный напиток из специй, который лечил все болезни. Битвы Махабхараты сменяли друг друга, а чай из специй варили до начала XX века, почти не меняя рецепт.

Ост-Индийской компании понадобилось 70 лет, чтобы вырастить крепкий душистый Ассам и начать кампанию по популяризации черного чая в Индии -- на английский манер, с молоком и сахаром. Но это Индия. Здесь разве что воду пьют без специй. И  в начале XX века масала-чай стал таким, как сейчас: 6 главных ингредиентов - вода, молоко, чайные листья, сахар, кардамон и имбирь, а все другие специи - гвоздика, перец, корица, бадьян - в свободной интерпретации. Индусы норовили использовать поменьше чайных листьев и побольше молока и специй, англичане же упорно настаивали на крепости напитка (продать побольше чая).

Аюрведа - древнеиндийская наука о здоровом образе жизни, использует специи и вообще пищу, как лекарство, которое может улучшать состояние человека. Так кардамон способствует детоксу, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика -- действенное обезболивающее ... Все вместе - укрепляет нервную систему. Поэтому масалу подают везде, как традиционный «бабушкин чай» и, одновременно, в аюрведических клиниках как оздоравливающий.

 

 

Мы в Teahouse создали свой чай - Масала №502: чай черный индийский Pekoe, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, перец белый, перец розовый, анис, лепестки календулы, аромат Сгущенное молоко.

 

Рецепт нашей фирменной масалы.

• Берем 10 г чая Масала №502 (примерно 3 ч. ложки), насыпаем в чайник и заливаем 250 мл крутого кипятка. Настаиваем 4 минуты.

• Подогреваем 250 мл молока, но не доводим до кипения (иначе аромат будет не такой приятный). Согрели и оставили.

• В чайник насыпаем 20 г сахара (2 столовые ложки) и хорошо размешиваем.

• Вливаем молоко и еще раз перемешиваем.

• Наслаждаемся J.

Сахар можно заменить медом, ведь масала - всегда пряная и сладкая.

Лучше молоко -- коровье, 3,2% жирности. Но и его можно заменить растительным. По нашему опыту, лучше всего подходит соевое, а с другими видами молока масала получается слишком водянистой.

 

Если хотите более насыщенный вкус, есть свои секреты:

10 г сухой заварки заливаем 300 мл воды и провариваем на маленьком огне 6 минут (не даем активно кипеть, томим). Затем добавляем 3 ст. л сахара и молоко. Перемешиваем и еще 4 минуты «томим». Выключаем и даем остыть 2-3 минуты.

 

«Ленивая» масала

В кружку 300 мл насыпать 2 ч. ложки с горкой масалы, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 4 минуты. После добавить несколько ложек сгущенного молока (чем больше, тем лучше). Можно добавить сюда же слайс свежего имбиря, будет более плотный вкус.

А если добавить еще ложку Кения Милима или Ассама, будет еще крепче и вкуснее. Но это уже насколько вы любите экспериментировать с чаем.

Объявляем согревающее масалу - напитком февраля! Добавьте пряности в свою жизнь!