icns teahouse
0 icns teahouse

Царь обезьян, или самый красивый китайский чай

наверх
23/07

Провинция Аньхой - красивейшее место. Шикарные горы и бесконечные чайные плантации. Эта провинция подарила миру Маофен, Цимень Хунча и Луань Гуанпянь, регулярно включаемые в список Десяти знаменитых чаев Китая. Тай Пин Хоу Куй - еще один чудный подарок из Аньхоя, попадает в список реже других, но несомненно и заслуженно считается самым красивым китайским чаем.

Провинция Аньхой - красивейшее место. Шикарные горы и бесконечные чайные плантации. Эта провинция подарила миру Маофен, Цимень Хунча и Луань Гуанпянь, регулярно включаемые в список Десяти знаменитых чаев Китая.
Тай Пин Хоу Куй - еще один чудный подарок из Аньхоя, попадает в список реже других, но несомненно и заслуженно считается самым красивым китайским чаем.

Царь обезьян из Тайпина - так называют этот сорт в народе, помянуя древнюю легенду. Хотя блюстители правильного перевода не применут напомнить, что Хоу Куй - только звучит как "царь обезьян", но имеет при этом совершенно другое значение. Иероглиф Хоу - происходит от названия деревни-родины чая, а Куй - от имени чайного мастера, создавшего этот сорт.

Но мы то с вами не снобы :) Тем более чай - действительно царский! Сбор и обработка Тай Пин Хоу Куй - очень тщательный и строгий процесс. Собирают листья чая ранним утром, обязательно выбирая самые крупные почки с двуми чайными листами одинаковой (!) длины. При дальнейшей обработке чай прессуется особым способом, так как сохранение формы листа - одна из главных задач. И вуаля - насыщенно зеленые, длинные как стрелы листья, с удивительным ароматом орхидей и легкими ореховыми нотами, при заваривании открываются как цветок и парит в воде! Простите за высокопарные метафоры, но это и правда очень красиво!