icns teahouse
0 icns teahouse

Ароматизированный чай: мифы и реальность

наверх
01/09

Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.

Ароматизированный чай: мифы и реальность

Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай - это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну - я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).

Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара. Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.

Миф №1. Виды ароматизации.

Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.

Натуральные - это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат. Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с "синтетическими" ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть "синтетический" ароматизатор.

А на самом деле...

То, что называют "синтетическим" не нужно путать с так называемым "идентичным натуральному". Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, "синтетические" - это те, которых в природе не существует, а "идентичные натуральному" по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и "натуральнее", здесь уместен скорее вопрос "а снятся ли андроидом электроовцы?"

Миф №2. "Синтетические" ароматизаторы вредны

"Если получено путем химического синтеза, значит вредно" - расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.

А на самом деле...

Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы. Ароматизатор - это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя. Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.

Миф №3. Для ароматизации используется только некачественный чай.

Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).

А на самом деле...

Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя - не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать. Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор - вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае. В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.

Миф №4. Ароматизированный чай - это не чай.

Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.

А на самом деле...

Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати. И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен. Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю :)

Напоследок

Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали. И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось. Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!



 

Константин Мазурик

Discover best teas, Comrades!