icns teahouse
0 icns teahouse

Не чайный чай

наверх
09/03

Все мы заем, что чай это напиток, получаемый путем заваривания листа растения Камелия. Но еще одну удивительную часть можно открыть в следующих напитках...

Мате

ХVII век, Южная Америка. Завоевание испанскими конкистадорами. Этнический напиток мате успешно излечивает цингу (нехватка витамина С). 1620 год, иезуиты (мужской духовный орден Римско-католической церкви) распространяют мате по всей Европе и получают колоссальную прибыль от продаж. После упразднения ордена популярность мате немного снижается, но благодаря Августу Сенту Хилеру (ботанику, который в 1822 году снова открыл падуб парагвайский и описал его свойства) этот напиток вновь оказался на пике моды.

Индейцы считали, что этот чай дарован им богами, и лечили им любые заболевания. А еще они верили, что мате помогает им настроиться на частоту Вселенной и почувствовать себя ее частью, обрести гармонию с миром, понять лучше себя и окружающий мир, почувствовать себя по-настоящему свободными.

Производят мате из листьев падуба парагвайского, вечнозеленого дерева, которое растет в Аргентине, а также в Бразилии, Парагвае и Уругвае. Листья и веточки собирают раз в три года, так как только за это время дерево восстанавливается, наполняется снова энергией и силой. Затем сырье необходимо хорошенько высушить. В случае с зеленым мате прибегают к помощи современных сушилок. Если же это золотистый мате, то его высушивают на открытом огне. Наличие веточек в мате — очень хороший знак. Это говорит о том, что технология сушки была соблюдена. Дальше высушенные листья и веточки тщательно измельчают, фасуют в мешки и оставляют на некоторое время на «отдых».

Мате пьют из специальной посуды — калабаса, или калебаса. Чаши-калебасы делают из плодов Лагенарии обыкновенной (лиана семейства тыквенных). Молодые плоды употребляют в пищу, из старых делают сосуды (калебасы) или музыкальные инструменты (маракасы).

Калебас у индейцев — это символ Земли, Мать, а бомбилья — Небо, Отец. Бомбильи изготавливаются из дерева (классика) или из металла. Деревянные лучше приспособлены, чтобы пить горячий напиток, зато металлические прослужат очень долго.

Первое заваривание — весьма волнующий и трепетный процесс. А еще довольно длительный. Первый раз всегда особенный. Вы берете только что купленный прекрасный калебас, будь он из тыквы, из металла или, может быть, даже обтянутый кожей, берете йерба мате, засыпаете внутрь на ⅔ сосуда и заливаете водой. Оставляете отдыхать и напитываться влагой и ароматом на сутки. После волнительного ожидания выливаем все, а стенки чистим от волокон. Обязательно хорошо просушиваем после каждого матепития! Иначе тыквенный сосуд рискует заплесневеть.

Второе и последующие заваривания — более интригующие! Берем наш калебас (уже очищенный и высушенный), засыпаем на ⅔ сосуда мате, переворачиваем, прикрывая рукой, встряхиваем. Потом наклоняем калебас под углом 45 градусов, вставляем бомбилью в свободное пространство, сначала заливаем сухой мате теплой водой (так, чтобы вода покрывала чай полностью, но не больше), затем доверху заливаем горячей водой (около 80°С). Должна появиться пенка.

Совет: чем дольше остывает вода, тем приятнее вкус чая — горьковатый, с кисло-сладким оттенком и древесным ароматом. Он ошеломляет и приводит в чувство, этот вкус несравним ни с чем, заполняет всю полость рта и стремится разогреть сердце.

Мате заваривают также с молоком, с разными добавками (например, с цитрусовыми), с медом, сахаром, травами, соком и даже с… алкоголем. Только тсс!

Мате — удивительный напиток с уникальными полезными свойствами, он и антидепрессант, и стимулятор одновременно: тонизирует, снимает усталость и напряжение, нормализует сон, улучшает память. Есть и противопоказания: этот напиток не стоит часто пить людям, у которых есть проблемы с давлением, — в мате содержится матеин и кофеин.

Мате — кладезь фосфора, укрепляет иммунитет, содержит витамины В1, С, А, Е, Р и — внимание, девочки! — снижает аппетит и помогает сбросить вес. Эликсир молодости, красоты и здоровья!

Ройбуш

«Боги наградили им смертных как источником молодости, здоровья и энергии...»

Перемещаемся из Южной Америки в жаркую Африку. Ройбуш — это южноафриканский напиток из листьев одноименного растения. Процесс производства также сводится к сбору, ферментации, измельчению и сушке.

Ройбуш не содержит кофеина, он не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Его можно употреблять даже деткам!

Ройбуш содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают организму очищаться. А также аскорбиновую кислоту, фтор, цинк, калий, медь, натрий, марганец, магний, витамины А, Е, Р, С. Он укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает состояние зубов, используется как отхаркивающее, понижает артериальное давление. Помогает при коликах и бессоннице у маленьких деток. Суть в том, что он очень мягко воздействует на организм. Он такой вот очень смирный, тихий, послушный.

Заваривать его проще простого: берем чайную ложку ройбуша на чашку, заливаем горячей водой (температура не важна — чем горячее, тем быстрее!). Настоялся — пьем. У ройбуша очень мелкая фракция, используйте при заваривании фильтр-пакеты, тонкое ситечко или заварник.

Настой янтарный, красный, согревающий даже одним своим видом. Вкус у ройбуша особенный, уникальный, отчетливо слышны фруктовые оттенки.

Копья Кудин

«...очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер, выгоняет яды…» 

Известный как Фудин или Гао Лу, Кудин (в переводе «горькая трава») изготавливается из падуба широколиственного. Основное место производства и культивирования — Желтая гора, провинция Сычуань, Китай.

Листочки с падуба собираются те, которые только начинают зеленеть, очень молодые. Далее эти листочки скручивают в форме копьев, затем прокаливают хорошенько, просушивают на солнце и сортируют.

Китайцы называют Кудин волшебным чаем. И это правда, он творит с организмом чудеса (при регулярном и частом употреблении). Кудин разжижает кровь и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, его употребляют для профилактики гипертонии. Он улучшает память, пищеварение, снимает усталость, тонизирует, очищает печень и выводит токсины. К тому же Кудин — мощное жаропонижающее и антибактерицидное средство.

Переводится Кудин как «горькая трава», и название полностью оправдывает себя. Чуть большее количество, чем нужно, и он взорвет вкусовые рецепторы, заставит лицо кривиться. Он и правда довольно горький. Но оставляет чуть сладковатое и очень длительное послевкусие, заполняя всю полость рта. Внимание: оптимальная температура для заваривания Кудин — не выше 60°С. Чем прохладнее вода, тем меньше горечи во вкусе. Еще одна особенность этого напитка — цвет настоя. Он прозрачен. Выглядит как вода. Не ждите — цвет не изменится, а вкус ошеломит.

С дозировкой тоже есть нюанс: от одного «копья» нужно отрезать лишь маленькую часть, буквально ⅓, и ее хватит на несколько завариваний. Заваривать можно в гайвани или колбе, можно просто в чашке, в глиняном чайничке.

Ягоды Годжи

«Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз»

Красная, сочная, источник здоровья и жизненной энергии... Ягоду Годжи показали миру, а точнее, Китаю славные тибетцы. Монахи использовали ее в медицинских целях испокон веков и знали обо всех ее чудесных свойствах без всяких химических анализов и лабораторных исследований. Но современный мир сошел по ней с ума совершенно недавно. Ягода Годжи «выстрелила» в Европе, затем в Америке. И это было прямое попадание в самую точку! Она проста в использовании, недорога и суперполезна.

В интернете можно найти миллионы «рецептов», как похудеть с помощью Ягоды Годжи, приготовить что-нибудь вкусное и вообще наладить жизнь.

Годжи ­– мощный антиоксидант, замедляет старение организма, снижает аппетит, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, бетаин помогает держать в тонусе мозг, а еще это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ягодках огромное количество витаминов, которые необходимы организму.

Чтобы получить максимум пользы, употребляйте Ягоды Годжи систематически, но не злоупотребляйте. Гипервитаминоз действует на организм так же разрушающе, как и нехватка витаминов и полезных элементов.

Заварить Ягоды Годжи очень просто: берем жменьку ягод животворящих (или примерно две чайные ложки), закидываем в любой сосуд для заваривания, заливаем кипятком, настаиваем несколько минут. Готово! Пьем эликсир, думая о его силе и энергии, оживаем и наслаждаемся жизнью.