icns teahouse
0 icns teahouse

Рок-звезда чайной индустрии - Пурпурный чай

наверх
10/07

Пурпурный (или фиолетовый) кенийский чай – это рок-звезда чайной индустрии! Все та же Камелия Синенсис, но с беспрецедентным количеством антиоксидантов и восхитительным пурпурным оттенком листа и настоя.

Пурпурный чай производят в Кении. Его растят на высоте 1200 – 2200 метров над уровнем моря на горе Кения. Близость экватора, высокие дозы УФ-излучения и сложная почва вынуждают растение защищаться. Защищаясь, чайный куст вырабатывает сверхдозы мощного антиоксиданта – он называется антоцианин. Этот же антиоксидант, к примеру, содержится в голубике, но в куда меньших количествах: 0,1% в сравнении с 1,5% в кенийском пурпурном чае. В этом чае много катехинов и полифенолов – почти в два раза больше, чем в классическом зеленом чае. Антиоксиданты – это самое ценное в чае для здоровья: их эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, старением и раком давно доказана авторитетными исследованиями. Известные бьюти-блогеры воспевают пурпурный чай как идеальный тоник для лица: он улучшает цвет и упругость кожи.

Слишком хорошо, где же подвох? Подвоха нет, этот чай еще и вкусен! Он имеет яркий аромат, с нотами бобовых, молочной карамели, выпечки, молочного десерта. Аромат порадует любителей Китайских зелёных чаев Лунцзин и Тайпин Хоукуй.

Первые глотки практически не ощутимы, легки. Настою свойственна горчинка в послевкусии, которая быстро уходит и не портит впечатления от чая. Послевкусие длительное.

Кенийский пурпурный заваривается очень быстро: хватит трех минут настаивания. Температура воды – от 95 градусов. Посуда – любая удобная: подойдет чайник с широким носиком, френч-пресс или обычная чашка.