icns teahouse
0 icns teahouse

Сага о Лапсанг Сушонге

наверх
06/01

«— Лапсанг, — наконец сказал он, теряя сознание от анестетиков.

И еще успел подумать: Сушонг…»

«...Валя с тревогой посмотрела на мужа, который расхаживал по комнате, рубя ладонью воздух.

— Ты это чего?

— А ничего! Есть простая штука. Свобода выбора. Там она есть. А здесь ее нет. И не будет никогда. Вот хоть убейся, а такого чая я больше никогда в жизни не попробую. Ни-ког-да. Знаешь, это конкретно ломает.

— Ну, можно же пить нормальный чай, как все? — простонала Валентина.

— Вот-вот. Как все. Как быдло. Знаешь, Валька, — неожиданно для самого себя ляпнул он, — хорошо, что у нас детей нет. Представляешь, им ведь тоже всю жизнь хлебать эту гадость со слоном…»

 

Неповторимый красный чай из провинции Фуцзянь, любимый чай Уинстона Черчилля и дома королевы Великобритании.

Китайское название — Чжен Шань Сяо Чжун («малый вид с горы Чжен»). Не особо романтичное название, правда? Но суть не в этом.

Знаменитый копченый чай. Это поистине легендарный напиток. Кстати, легенда гласит, что во времена правления династии Мин через деревню Синцунь держала свой путь китайская армия. Воины разбили лагерь аккурат возле чайной фабрики. Своим появлением они переполошили народ, и чайные мастера не успели завершить процесс обработки свежесобранных листьев. Воины покинули деревню на следующий день, и все пошло своим чередом. Но работники фабрики, придя на свои места, поняли, что не успеют досушить листья вовремя, чтобы поставить товар на рынок. Они приняли смелое решение сушить листья над костром из сосновых дров. Завершив на нем сушку чайного листа, они успели в срок, а чай, впитавший аромат сосны, стал поистине сенсацией.

Легкий, но в то же время полный, обволакивающий, приземляющий. Ты вдыхаешь запах и ощущаешь себя в спальнике у костра где-то в горах. Он будет как никогда кстати, если хочется согреться, укутаться в аромат и вкус. Зима близко, и этот чай — идеальное к ней дополнение для восстановления жизненных сил!

 

Лапсанг Сушонг

«...В тот момент она не очень понимала, о чем идет речь, но сами эти слова — Лапсанг Сушонг — почему-то внушали ей безотчетное доверие…»

Давайте заглянем в процесс производства Чжен Шань Сяо Чжуна. Чайный лист собирается, подвяливается, греясь под солнцем, становится мягче и податливее. Его скручивают, а затем ссыпают в корзины. Рядом разжигают костры из сосновых дров, они смолисты и ароматны. Дрова выбирают особенные — это корни китайской ели. Костры должны быть без дыма, важна температура. Аромат чая смешивается с их запахом и рождается непревзойденный чай…

«— Итак. Вы все пили этот чай и полюбили его вкус. Когда чай кончился, вы возненавидели страну, в которой он не продавался и не будет продаваться. Тем самым вы вписались своей кармой в великое жертвоприношение... И, сами того не зная, получили в свое распоряжение некоторое количество кармической энергии... Первоначально количества энергии было недостаточно. Но ваши судьбы были встроены в янтру, и янтра работала. Впоследствии каждый из вас совершил нечто во имя любимого чая. Вы этого не сознавали, но каждый из шестерых посвятил чаю некое символически значимое действие и при этом произнес имя напитка... Это завязало кармические узлы. Последним были вы…»

 

P. S. (цитаты из рассказа Михаила Харитонова «Лапсанг Сушонг»)