icns teahouse
0 icns teahouse

Что такое зеленый чай?

наверх
15/05

Что такое зеленый чай?

Чай производится из листьев чайного куста, относящегося к растениям рода Камелия. Сорта чая различают в зависимости от степени окисления листьев в процессе производства. Зеленый чай – самый слабо окисленный и состоит из листьев, которые подвергаются минимальной обработке.

История

Чайная культура берет начало в Китае. Именно там впервые начали употреблять чай как лекарственное средство, а начиная с V века как напиток. Из Китая чай попал в IX веке в Японию, а в XVII веке в Европу, Америку и Азию. В некоторых странах, таких как Англия или Турция чай стал национальным напитком, который пьют практически все жители.

С употреблением чая связанно много разных обычаев и традиций, таких как чайная церемония у японцев, пятичасовое чаепитие у англичан или приготовление туарегского чая у африканцев. Так чаепитие стало частью культуры многих стран и сообществ, оно влияет даже на политические преобразования (Бостонское чаепитие).

 

Регионы произрастания и производство

                Растение выращивают на чайных плантациях, которые располагаются, в основном, на горных склонах. Идеальный климат для разведения чая —  тропический и субтропический. На сегодня самыми крупными производителями зеленого чая являются:

  • Китай,
  • Шри-Ланка,
  • Вьетнам,
  • Индонезия,
  • Япония.

Причем Китай производит 30-35% мирового объема чая, а 98% выращенного в Японии идет  исключительно для внутреннего потребления. Технология производства чая не менялась на протяжении столетий и включает в себя несколько основных этапов:

  1. Вяление. Размягчает чайный лист и убирает лишнюю влагу.
  2. Скручивание. Позволяет выделить часть сока.
  3. Ферментация. Запускает химические процессы, в ходе которых образовываются полезные вещества.
  4. Сушка. Останавливает процесс окисления.

Далее готовый продукт, если нужно, ароматизируют или смешивают с растительными или фруктовыми добавками, измельчают для изготовления чая в пакетиках или сразу фасуют в упаковки. Многие процессы стали автоматизированными, но суть и порядок обработки сырья «вяление-скручивание-ферментация-сушка» такие же, как много веков назад.

Свойства зеленого чая

Качественный зеленый чай содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них полифенолы и катехины, которые являются природными антиоксидантами, и уменьшают вредное влияние свободных радикалов на организм человека. Что в свою очередь способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. В состав зеленого чая входят разнообразные минералы, и даже одна чашка в день способствует насыщению организма полезными веществами.

Зеленый чай содержит достаточно высокое количество теина (кофеина), который является стимулятором и помогает повысить физическую и умственную работоспособность. Он, как и кофе помогает бороться с сонливостью.

Есть множество международных исследований, согласно которым зеленый чай позитивно влияет на внутренние органы и системы организма человека. Регулярное употребление этого ароматного напитка предупреждает развитие распространенных болезней и помогает поддерживать хорошее самочувствие.