icns teahouse
0 icns teahouse

Тайпин Хоукуй: как распознать качественный и правильно заварить «Короля чаев»?

наверх
18/06

Если бы Тайпин Хоукуй был человеком, таблоиды его описывали бы как самоуверенного красавца, оскароносца и нежного героя-любовника. Судите сами.

Количество наград впечатляет:

1900 - чай впервые был представлен на сельскохозяйственной коммерческой выставке в Нанкине, где получил высокую оценку и о нем наконец-то заговорили по всей стране.

1915 - чтобы отпраздновать запуск Панамского канала, США провели огромную Всемирную выставку в Панаме. Китай представил несколько чаев, в том числе Тайпин Хоукуй и Кимун. Тайпин Хоукуй получил золотой приз.

1916 - на коммерческой выставке в провинции Цзянсу получил еще одно «золото».

1955 – вошел в «10-ку лучших чаев Китая».

1988 - получил «золото» на первой выставке China Food Expo.

2004 - получил высшую Почетную награду «Король чая», Ча-ван, на китайской международной чайной выставке, проходившей на озере Ву в провинции Аньхой.

Дипломатическая миссия Китая использует Тайпин Хоукуй как подарочный чай.

 

 

 

Как определить качество Тайпин Хоукуй? Даем оригинальные критерии.

 

ФОРМА: мясистый, толстый, крепкий, ровная почка, нет ворса, не скрученные и не загнутые листья и почка. Настоящий должен состоять из веточек: одна почка, которую обнимают два удлиненные листика. Один листик без почки - это Hou-jian, другой чай, сделанный из третьих-четвертых листиков, которые обрывают при производстве оригинального чая, или же листья, нарезанные широкими полосками.

ЦВЕТ: настоящий имеет ровный бледно-зеленый цвет, яркий и блестящий. Листья покрыты тонким пушком, который плотно прижат к листьям и раскрывается только во время заваривания. Некачественный чай бывает или очень светло-зеленый, или темно-зеленый, с большим количеством хорошо видного пушка.

АРОМАТ: орхидея, которая особенно ощутима при первом заваривании.

ЦВЕТ НАСТОЯ: яркий, прозрачный, светлый, желтовато-зеленый.

ВКУС: свежая зеленая нота, освежающий, гладкий, мягкий и сладкий.

ЗАВАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ: ярко-зеленые, мягкие и эластичные. Тонкая красная линия заметна на главной жилке листа и указывает, что чай - настоящий. Некачественные листья - тусклые, желтовато-зеленые или темно-зеленые, тонкие и жесткие на ощупь.

 

 Как правильно заварить

Метод заваривания Тайпин Хоукуя называется «Заваривание методом инфильтрации вниз».

• Приготовьте 3 г заварки на 150 мл воды.

• Положите заварку в подогретый стеклянный стакан - появится легкий аромат орхидеи.

• Дайте кипяченой воде остыть до 85-90˚C. Аккуратно налейте воду - 1/3 стакана (или около 50 мл), чтобы полностью покрыть все чайные листья.

• Через 1 минуту добавьте еще 100 мл воды, выдержите 2 минуты и подавайте.

• Выдерживает до 4 проливов. Первый - с особенно сильным ароматом орхидей, второй – с мягким вкусом, третий и четвертый - раскрывают деликатной аромат.

 

Большие листья Тайпин Хоукуй колышутся в воде в «танце Феникса» ... Поэтому его часто выбирают на подарок или для неспешной чайной медитации. И заваривают в стеклянной посуде, чтобы насладиться красотой.

 

Как он «появился на свет» и как его производят (в скольки бамбуковых корзинах?) - читайте здесь