icns teahouse
0 icns teahouse

Чайная церемония У во, или Меня здесь нет.

наверх
14/12

У во - завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире и вообще. Просто чай. По сути - это идеальная церемония.

Чайная церемония У во, или Меня здесь нет.

 Итак, У во. На русский переводится как "бескорыстный, самоотверженный", если дословно, "у" - "не иметь, без чего-то или кого-то", "во" - "я, личность". Не будем углубляться в этимологические тонкости, точно известно, что термин буддистский, используется в значении "несуществование "я" или эго". В контексте чаепития посыл прост и прекрасен - завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире и вообще. Просто чай. По сути - это идеальная церемония.


 

 

У церемонии У во, конечно, есть вполне четкие правила. Мне о них рассказала наша Маша (друг и поставщик из Китая), а я старательно записывал (получился почти диктант, сразу вспомнилась та сцена с Фоксом из "Место встречи изменить нельзя").

 

Цитирую:

1. Места участников выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус, кто с кем дружит и не дружит.

2. Не следует ожидать от других благодарности и похвалы.

Участники чаепития сами заваривают чай и угощают троих соседей слева, не ожидая вознаграждения, при этом чай передается в одном направлении.

3. Не существует понятия "нравится – не нравится".

 

За все чаепитие человек пробует 4 разных вида чая – один он заваривает сам, три других получает от своих соседей. Каждый заваривает чай так хорошо, как умеет. Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний. Но попробовать необходимо все без исключения и не говорить – "этот чай мне не нравится, и я его пить не буду".

4. Совершенствовать свои навыки.

Самостоятельно заваривать чай, пробовать его и анализировать, насколько удачно это получилось. Продолжать совершенствовать свое мастерство.

5. Соблюдать оговоренные ранее правила.

Одновременно начинать и заканчивать чаепитие, предварительно оговорив количество заварок чая, которым угощают соседей.

6. Во время чаепития все молчат.

Считается, что только так можно достигнуть гармонии, лучше взаимодействовать в группе и научиться понимать друг друга без слов. Все внимание необходимососредоточить на чае, его заваривании, дегустации, слушая при этом мелодию внутри себя. Но, конечно, в большинстве случаев все так или иначе срываются в приятную болтовню. Это тоже хорошо. Вообще все хорошо.

7. Нет привязки к месту и способам заваривания

Заваривать чай можно любым способом и в любой удобной и подходящей для конкретного вида чая посуде. Никто не должен стесняться или волноваться без повода.

Так-то. В общем, в эту пятницу 7/12 мы проведем нечто подобное. Все желающие - Welcome! Подробности в наших пабликах в соц сетях.

А если у кого-то нет доски, то я одолжу, у меня много:)

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!