icns teahouse
0 icns teahouse

Чайные красители: как все происходит на самом деле

наверх
07/08

Существуют ли чайные красители? Конечно! И активно используются в производстве! Но вот в каком...

Чайные красители: как все происходит на самом деле

 В названии этого поста есть небольшой подвох. Вы, наверное, подумали, что сейчас «скандалы, интриги, расследования» и вся жуткая правда о том, какие красители производители добавляют в чай. Радостная новость — никакие красители в чай не добавляют. Но чайные красители производят в огромных количествах, только добавляют их не в чай. Сейчас все объясню.

Что такое чайный краситель

Это пищевой краситель, сделанный из отходов чайного производства. Между прочим, революционная в свое время штука. Раньше макарошки и печеньки подкрашивали всякими вредными амарантами и татразинами, но несколько десятков лет назад осознали, что концентрактивные свойства таких красителей — это плохо, и перешли на натуральные. Чай — прекрасный продукт для изготовления таковых. Отходов производства, как известно, много, цвета в итоге красивые (на основе чая делают желтые, зеленые, коричневые и красные красители).

Как его делают

Примерно так же, как и быстрорастворимый чай. Формовочный материал и несортовой чайный лист подвергают термической обработке. Температура высокая, достаточная для инактивации ферментов. Затем спиртом ил водой сырье экстрагируется, сушится и фасуется в красивые коробочки (насчет последнего не уверен).

Как его применяют

Торты, печеньки, макарошки и прочие продукты пищевой промышленности. Но в чай не добавляют.

И все-таки, какой тогда краситель добавляют в чай?

Никакой. Я был на произодствах в разных странах, я знаю технологию и порядок ценообразования. В добавлении красителей в чай нет ровно никакого смысла. Во-первых, потому что это дорого. «Ароматизация — это тоже дорого», — скажете вы. Да, но в случае с ароматизацией затраты оправданы. Ведь любой потребитель реагирует в первую очередь на запах, а не на цвет настоя. Так устроены механизмы биологические, поэтому чай часто ароматизируют искусственно (об этом мы уже говорили) и денег не жалеют. Во-вторых, чайный лист полон ферментов. Если производитель хочет сделать цвет настоя более ярким, достаточно просто сильнее измельчить чайный лист. 

Поэтому забудьте о всех этих тестах на проверку наличия красителей, это все глупость несусветная, красителей нет. А если вдруг вы видите зазывной рекламный слоган какой-нибудь чайной компании типа «Без красителей», заинстаграмьте и посмейтесь. Примерно так же, как смеетесь каждый раз, читая надпись «Без холесерина» на бутылках с подсолнечным маслом.