icns teahouse
0 icns teahouse

Чай для для продвинутых чайников, или Основные виды чая

наверх
18/02

Черный, зеленый, красный, белый, желтый, - почти радуга, а главное - это еще не весь список. Как отличить одно от другого мы расскажем в этом посте. Это просто, если что.

Чай для для продвинутых чайников, или Основные виды чая

 Черный, зеленый, красный, белый, желтый, - почти радуга, а главное - это еще не полный список. Еще есть полуферментированные чаи, которые обычно называют улунами. И, наконец, пуэры. Как отличить одно от другого я расскажу в этом посте. Это просто, если что.

Если обобщить, существует 7 видов чаев (не считая этнические и травяные смеси), которые производятся из всем известного растения с поэтичным названием Camellia sinensis. Это черный, зеленый, красный, желтый, белый, полуферментированный, пуэр (который делится на шу и шен) и дополнительно можно (и нужно) выделить китайский черный чай. Если цель - не углубляться в детали, а просто понять разницу за 5 минут, тогда нужно знать, что основное отличие в чаях - это способ производства (обработки). Конечно, тип и вид самого чайного растения имеет значение, но на начальном этапе вам нужно знать только то, что существует ассамская и китайская (+японская, они почти одинаковы) разновидность. В Китае и Японии растет китайская, в Цейлоне и Индии - ассамская. Но не без исключений.

А теперь о производственной разнице. Думал, как лучше всего подать все кратко и информативно, в итоге все свелось вот в такую таблицу. ОТКРЫВАЙТЕ В НОВОЙ ВКЛАДКЕ (чтобы все хорошо видно было).

 

Суть в том, что существует набор всевозможных этапов обработки, все они указаны в самом левом столбце. В зависимости от вида, тот или иной чай подвергается одним этапам обработки и не подвергается другим. Ну и в одних и тех же этапах могут быть разные условия (например, разная продолжительность прожарки или ферментации). Вот и вся разница.

P.S. Ферментация - это процесс окисления от контакта с кислородом (из-за этого чай темнеет, как яблоко надкусанное). Фиксация чайного листа - это тепловая обработка (паром или обжаркой), способствующая инактивации ферментов (то есть останавлявающая ферментацию).

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!