icns teahouse
0 icns teahouse

Чай для Чайников (интро)

наверх
04/12

Условно этот проект назовем “Чай для чайников” (оба смысла уместны). И начну я серию этих скромных публикаций с самого простого, но при этом очень важного вопроса, - что нужно для того, чтобы начать пить чай “правильно”?

Чай для Чайников (интро)

На наших еженедельных дегустациях мне часто задают вполне логичные вопросы о том, как правильно выбрать тот или иной чай, чайную утварь, etc. Те, кто приходят впервые, иногда стесняются задавать такие простые вопросы. Поэтому я решил обо всем рассказать заранее, чтобы никто не стеснялся и у всех желающих была возможность получить какие-то базовые знания. Условно этот проект назовем “Чай для чайников” (оба смысла уместны). И начну я серию этих скромных публикаций с самого простого, но при этом очень важного вопроса, - что нужно для того, чтобы начать пить чай “правильно”?


И правда, ну что может быть проще? Но когда у вас перед глазами мельтешат все эти доски, гайвани, чахаи, колбы, пиалы большие и маленькие, чайники самых разнообразных форм и прочая, и прочая, так просто растеряться! 


Более того, встречал я случаи, когда субъект, побывав на дегустации, отведав вкусного чаю и даже купив его, начитавшись всех этих статей о том, что правильно и как правильно, бросал все это дело и возвращался к пакетированному чаю Lipton, потому что “сликом много хлопот”. Но нет, никаких хлопот! Все, что вам нужно, чтобы пить чай правильно, - это правильный чай! И несколько чашеобразных емкостей.

 

В общем, краткая вводная с фотографиями.

 

1. Берем чай. Хороший, вкусный, качественный, любимый чай.

 

 

2. Берем три чашеобразных емкости. Одна - для того, чтобы в ней заваривать чай, вторая - для того, чтобы сливать в нее воду после промывки, третья - чтобы пить. Подойдут любые (!) чашеобразные емкости, правда!

 

 

3. Кипятим воду. И не обязательно в таком красивом чайнике, как у меня :) Подойдет любой чайник!

 

 

4. Насыпаем чай в емкость для заваривания. По дозировке (если у вас нет весов) все зависит от сорта. В случае с такими листами, как у Да Хун Пао (который на фотографии), - чайная ложка с горкой на 200 мл. Если весы есть - 3-5 гр на 200 мл. 

 

 

5. Заливаем чай горячей водой. С температурой есть нюансы, посмотрите вот здесь, но сильно не заморачивайтесь. По сути все сводится к двум вариантам: только что закипевшая вода или спустя пару минут после кипения.

 

 

6. Первый раз воду просто сливаем в ту самую емкость для слива. Тем самым мы даем чаю возможность а) быть промытым, б) впитать влагу (что в свою очередь позволит чаю отдавать аромат и вкус постепенно)

 

 

7. Нюхаем свежые ароматные мокрые чайные листья.

 

 

8. И еще раз: первую заварку СЛИВАЕМ, пить ее НЕ НУЖНО ;)

 

 

9. Понюхав, вдохновившись, заливаем чайные листья водой второй раз.

 

 

10. Если вы пьете китайский чай, не нужно ждать пока он заварится, китайские чаи пьются проливом. Одна и та же заварка используется вплоть до 10 раз, при этом каждый раз чай открывает себя с новой стороны. Поэтому сразу же наливаем чай в чашку/пиалу/любую емкость для питья, придерживая листья блюдцем (здесь особая сноровка не нужна)

 

 

11. И пьем с удовольствием!

 

 

12. Потом заливаем ту же заварку еще раз, снова пьем!

 

 

13. И еще раз, ощущая нечто новое в аромате!

 

 

14. И постепенно достигаем дзена)

 

 

В итоге все, что нам понадобилось, это чай, три емкости, блюдце и электрический чайник.

 

 

К чему я это все? Друзья, не заморачивайтесь! Если вы только начали свой чайный путь, если вы только ищите свой любимый чай и не готовы потратить уйму времени и изрядное количество денег на сопутствующие товары, не тратьте! Все ведь просто. Если вы купили себе дорогой и хороший виски, вовсе не обязательно покупать к нему дорогостоящий хрусталь. Сам виски (чай, вино) - это все, что нужно. И еще правильное состояние души.

 

Здесь нужно бы и закончить, но все-таки для тех, кто решил потратить время и деньги:

 

 

1 - Это ультрасовременный и ультраудобный чайник для заваривания любого чая, вообще любого, очень удобно и недорого. Такие чайники бывают разных объемов, с разными крышками/ручками/детальками, просто выбирая, возьмите в руки, убедитесь, что держать удобно, цвет подходит, сеточка на месте.

2 - Колба для заваривания чая. Не чайник, но и не гайвань. Недорого, в меру удобно. На порядок лучше гайвани в силу высоты. Так как чаи с длинными листьями (Тайпин Хоукуй, например), в гайвань или маленький чайник просто не влезут, не поломавшись.

3 - Чайник из исинской глины. Дле эстетов и ценителей. Красиво и дорого. Подробней про такие чайники можете почитать вот здесь.

4 - Гайвань. Просто в использовании, недорого, прародитель современных чайников, с них все начиналось. Осторожно, легко обжечь пальцы.

5 - Маленкие пиалы.

6 - Большие пиалы.

7 - Писающий мальчик. Это для развлечения, приходите к нам на дегустацию, покажу, как это работает:)

8 - Доска. Это удобно, в нее можно сливать воду, на нее можно все красиво поставить. И это, конечно, красиво и церемониально. По сути, доска - это то, что нужно купить либо в первую, либо в последнюю очередь (когда все остальное у вас уже есть).

9 - Это модернизированная гайвань. Очень удобная вещь. Почти чайник, только компактных размеров. В носике есть сеточка, которая препятствует попаданию чаинок в чашку, крышка придерживается специальным отростком от ручки. В общем, уже не гайвань, но еще не чайник.

 

И да, я из тех, кто при каждой возможности пьет чай со всеми сопутствующими атрибутами, но если их нет под рукой, я пью так, как показал в этом посте, и честное слово, получаю не меньшее удовольствие от процесса!

 

Discover the best teas, Comrades!

Константин Мазурик