icns teahouse
0 icns teahouse

Чай для чайников, или Как правильно хранить чай

наверх
25/01

Базовые правила хранения чая, которые нужно знать каждому начинающему чаеману.

Чай для чайников, или Как правильно хранить чай

 Буквально сегодня узнал, как выглядит традиционный способ хранения всем известного и мною очень любимого чая Лунцзин. Цитирую: “Заверните чай в воздухонепроницаемую бумагу. Приготовьте негашеную известь в мешочке из ткани и поместите мешочек в центр глиняного сосуда. Вокруг мешочка разложите пакеты с чаем. Поместите сосуд в прохладное и сухое место. регулярно проверяйте мешочек с известью и заменяйте его, если заметите, что мешочек впитал влагу”. (Ли Хун. “Зеленый чай: оцените китайский чай”). 

 

Испугались? Я тоже. Но все не так страшно. Есть способы хранения куда более простые, но не менее правильные. О них я сейчас расскажу. Но не о способах, а скорее о принципах, которые важно соблюдать. Еще раз - известь не понадобится! :)

 

 

Универсальное правило для хранения любого чая выглядит вот так:

 

Низкая температура - Низкая влажность - Отсутствие посторонних запахов - Правильная ёмкость - Минимум света

 

А теперь немного подробней о каждом пункте:

 

  • Температура. Это важный фактор, потому что температура влияет на процесс окисления чая. Чем выше температура, тем быстрее окисление. Чем быстрее окисление, тем быстрее теряется изначальный вкус, цвет и аромат. Все как с большинством продуктов питания. В чае тоже могут завестись вредные бактерии и микроорганизмы. Поэтому максимально прохладное место, а для нежных белых и зеленых чаев - холодильник (при температуре -16°C и обязательно в вакуумной упаковке из пищевого триплексного пластика).
  • Влажность. Чайный лист интенсивно впитывает воду. Помните что происходит с чайным листом при контакте с водой? Он становится во много раз больше, отдает вкус и аромат. Так вот чтобы чайный лист отдавал вкус и аромат во время заваривания, а не пока хранится, храните в сухом месте.
  • Посторонние запахи. Чай хорошо впитывает не только воду, но и запахи. Вы наверняка не раз слышали, что аромат чая - это то, что растет вокруг. Именно поэтому китайские фермеры так любят обсаживать чайные плантации фруктовыми деревьями. Так вот обработанный чай точно так же впитывает то, что рядом хранится, поэтому никаких специй, и других объектов с сильным запахом. А если не верите, поставьте чай в холодильник возле открытой банки с шпротами и заварите через день то, что получится. :)
  • Правильная ёмкость. Правильная - это та, которая убережет чай от ненужного контакта с кислородом (чтобы не было окисления), посторонних запахов и влаги. От света можно спрятать в темный шкаф.
    Идеальный вариант - это стеклянная банка с герметичной стеклянной крышкой. Все крутые чаеторговцы хранят и продают чай именно в таких банках. Не пластик, не жесть, стекло! И никакой резины или силикона в виде крышки, ведь такие материалы тоже привносят свой ненужный запах! Исключение - хранение в холодильнике. Если храните чай при отрицательной температуре, используйте вакуумные пластикове пакеты, о которых мы уже говорили.
    Если планируете выпить чай быстро (в течение пары недель) или берете с собой в поездку, все те же герметичные (читай: вакуумные) пластиковые пакеты - отличный вариант для временного хранения.
  • Свет. И снова оксиление! При контакте с прямым солнечным светом активизируются энзимы и фементы, способствующие окислению. И сново “до свидания” цвет, вкус и запах. Поэтому держите чай там, куда прямые солнечные лучи не доберутся

 

Все просто, согласитесь! Не сложнее, чем с хранением манной крупы, но несомненно важнее.

 

 

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!