icns teahouse
0 icns teahouse

Какой чай привезти из Китая?

наверх
08/07

Все мы любим получать оригинальный продукт из страны-производителя, и в идеальном мире я бы каждому советовал идти на любой чайный рынок в Китае и покупать. Но мир неидеален, а китайский маркетинг такой маркетинг! Но я все-равно попытаюсь дать дельные советы в этом посте.

Какой чай привезти из Китая?

 Этот вопрос мне часто задают друзья, знакомые и незнакомые. Обычно это звучит так: «Мой дядя/тетя/брат/сват едет в Китай. Я знаю, что там самый лучший чай, а я люблю чай, какой попросить привезти и как выбрать?» Зачастую хочется ответить «никакой», но во-первых, это нечестно, во-вторых, кто-то может подумать, что таким образом я склоняю к покупке только у меня. Это не так. Просто я искренне переживаю о репутации чая, который люблю всю сознательную жизнь. И всегда расстраиваюсь, когда в магазин приходит покупатель, уже отпивший когда-то Тегуаньинь (например), привезенный таким вот неопытным дядей или тетей из Китая, получивший негативный опыт и заявляющий «Пил я этот ваш Тегуаньинь, мне его прямо из Китая привозили, ничего особенного!».  


Все мы любим получать оригинальный продукт из страны-производителя, и в идеальном мире я бы каждому советовал идти на любой чайный рынок в Китае и покупать. Но мир неидеален, а китайский маркетинг такой маркетинг! Но я все-равно попытаюсь дать дельные советы* в этом посте. 


*Эти советы вряд ли будут полезны тем, кто говорит на беглом мандаринском, или знает проверенных поставщиков чая в Китае, или отлично ориентируется на чайном рынке, или просто не переживает по поводу качества и цены чая, который планирует купить (все-таки чай — это всегда прекрасно, даже если не очень высокого качества).

 


Совет 1. Выбирайте не по одежке. Красивые сувенирные коробочки и упаковочки — это, конечно, классно. Но ничто не сравнится с собранным и обработанным вручную Тайпин Хоукуй в самой обыкновенной жестяной банке с потертыми боками.


Совет 2. Не смотрите на цену, не говорите о цене, не выбирайте по цене. Выбирайте носом, глазами и руками. Не стеняйтесь «окунуться» всей головой в мешок с чаем и вдохнуть запах. Не стесняйтесь взять в руки листья, посмотреть на форму, убедиться, что каждый листик целый, не поломанный. А потом уже спрашивайте, сколько стоит конкретный чай. Кстати, выбирая носом и руками, вы можете произвести впечатление бывалого чаемана, а не заезжего туриста, и это благоприятно скажется на цене покупки.


Совет 3. Торгуйтесь. Вероятность того, что цена завышена — 100%. Поэтому не стесняйтесь, выпучивайте глаза, услышав первую цену, ухмыляйтесь со знанием дела, услышав вторую, и только на третьей соглашайтесь. И будьте вежливы. Торг торгом, но чай «базарности» не терпит.


Совет 4. Не зацикливайтесь на известных чаях. Да, Пуэр, Дахунпао, Тегуаньинь, Манки Кинг, Байхао Инчжэнь, Цзинь Цзюнь Мэй и еще десяток знаменитых чаев Китая — это волшебство, проверенное временем. Но есть множество малоизвестных, но от того не менее прекрасных чаев, которые могут стать настоящей находкой. К тому же покупая малоизвестный чай, вы не так рискуете попасть под чары ловкого китайского маркетинга.


Совет 5. Не стесняйтесь спрашивать контакты опытных чаеманов, живущих в самом Китае. Чаеманы — это же большая коммуна, вам обязательно помогут, если будет время, сходят с вами на рынок и помогут дельным советом. Говоря это, я имею ввиду и своих китайских друзей и поставщиков, и всем известных «чайных» личностей вроде Гриши Потемкина. Не стесняйтесь, спрашивайте!