icns teahouse
0 icns teahouse

Как заваривать чай: правильно измеряем количество

наверх
08/08

Плотность чая влияет на его вес. Так как же выглядят те заветные 3 грамма у разных сортов чая?

Соблюдение основных правил дозировки при заваривании — залог идеальной чашки чая, по крайней мере до тех пор, пока вы не научитесь чувствовать сердцем или «на глаз», как долго, как много и как горячо должно быть. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о правильном соотношении воды и чайных листьев. 

Правильное количество чая...

... для профессиональной дегустации (ти-тестинга)

2 грамма/100 мл

соответственно 3 грамма/150 мл (размер маленькой чашки для титестинга)

либо 6 грамм/300 мл (размер большой чашки для титестинга)

... для приятного чаяпития в кругу друзей

1 грамм/100 мл (т.е. 2 грамм для стандартной чашки объемом 250 мл будет достаточно)

соответственно 5 грамм/500 мл (стандартный чайник на 3 чашки)

либо 9 грамм/900 мл (большой чайник на 6 чашек)

Если вы отделяете листья от воды после необходимого времени заваривания, и завариваете преимущественно для 1-2 человек, пользуйтесь дозировкой титестеров — в этом случае вкус и аромат будут более полными, а вот риска заварить слишком крепко не будет.

3 грамма чая — это ...

В мире крупнолистовых чаев 3 грамма могут выглядеть ну очень, очень по-разному. Все зависит от сорта, типа скручивания, размер листа и количество типсов (или почек) тоже имеют значение. Что уж там говорить о последствиях транспортировки и хранения — чай может впитать влагу, его фракция может стать меньше (а значит плотнее) в следствие ломки уже сухого листа.

Давайте-ка посмотрим, что такое 3 грамма на примере нескольких популярных сортов. 

 

 

Итак, что такое 3 грамма чая? Как мы видим на примерах, плотность чая бывает очень разной, потому уповать на спасительную чайную или столовую ложку не стоит. Даже среди таких популярных на рынке черных чаев с ломаным листом объем и вес могут меняться в зависимости от количество типсов (или почек), количества впитанной влаги при транспортировке и хранении, etc.

Если вы все-таки не намерены использовать кухонные весы, попробуйте опереться на предложенные выше фотографии и дерзайте! Предварительно освежив в памяти, как не испортить хороший чай водой.