icns teahouse
0 icns teahouse

Вопрос недели: Как определить качество чая?

наверх
10/10

Три ключевых парамметра качества и самые важные маркировки — все, что нужно знать для того, чтобы...

Как определить качество чая — один из самых популярных вопросов в магазинах Teahouse. Мы долго на него не отвечали — зачем, ведь столько статей на тему! Однако, прочитав первую страницу поисковой выдачи, сразу принялись за дело.

Три ключевых парамметра качества чая

Внешний вид, аромат, вкус — три «кита», три основы качества. Коротко о каждом:

Внешний вид. Здесь важны цельность, цвет листа и отсутствие так называемых посторонних включений. Листочки должны быть цельные, с аккуратными краями, цвет однородным, чем меньше палочек-стебельков, тем лучше. 

Аромат. С этим парамметром есть нюанс — это дело вкуса, потому оценка всегда субъективна. И у натуральных, и у ароматизированных чаев аромат должен быть приятным (тому, кто его вкушает и оценивает) и соответствующим сорту. К примеру, зеленый чай пахнет травами и цветами, а Пуэр землей и осенним лесом (ну а что — очень даже пикантно!), в черном чае хорошо слышны ноты сухофруктов и сухоцветов, существуют также сорта с копченым, смольным ароматом (Лапсанг Сушонг, Кудин). 

Вкус. Здесь, как и с ароматом, опираемся на личный вкус и базовые вкусовые характеристики сорта. Зеленые чаи в основе сладко-травянистые, с фруктовыми, цветочными оттенками. В черном чае тоже есть сладость, но терпкости больше, основные ноты — мед и пряности, в пуэрах — орехи и приятная землистость. Улуны — очень разнообразны, в них и цветы, и мед, и пряные ноты. 

Важные маркировки

Помимо вкусо-ароматической композиции и внешнего вида (определить которые можно не всегда — чай может быть герметично упакован), понять качество часто помогают маркировки. Маркировок много, обо всех писать не станем, поговорим о самых важных. Но помните — никакая печать не скажет о чае больше, чем вкус, аромат и внешний вид!

Категория чайного листа. OP, STGFOP, BOP и еще несколько десятков — такие аббревиатуры используются на чайных аукционах в Индии и Цейлоне, о том как их легко расшифровать и тем самым определить качество чайного листа, мы уже писали.

Знак качества чая из Цейлона. Производство чая на Шри-Ланке строго регламентируется и контролируется государством. Все чаи, получившие такую печать со львом, можно и нужно считать качественными (другими словами — они соответствуют госстандартам).

Знак качества чая из Индии. Наличие этого знака на индийском чае не обязательно (здесь государство не так ультимативно, как на Шри-Ланке), но если есть — будьте спокойны, местный орган контроля обещает, что этот чай соответсвует госстандартам и не опасен для здоровья. И еще из интересного — на настоящем индийском чае никогда не пишут Made in India, обращайте внимание скорее на название фабрики-производителя (обычно оно меньше, чем название самого чая) и обращайтесь к Google — у самых авторитетных плантаций есть сайты, менее популярные или просто небольшие фабрики легко найдете на форумах.

Знак качества чая из Китая. Государственный знак качества Китая — это вам не шутки. Должен быть на каждом китайском чае!