icns teahouse
0 icns teahouse

Чай Vs. Жир: правда или вымысел?

наверх
22/06

Очередное исследование подтверждает — чай может все что угодно!

Признаемся, немного преувеличили. Ведь так хочется верить, что существует волшебная пилюля от последствий всех этих долгих летних праздников. Сложно не увильнуть от спортзала, когда все мчат на море, невозможно отказаться от самого вкусного (и жирного!) барбекю в теплом дружеском кругу на берегу реки, ох! Но нет, пилюли нет, и чай, все же, не настолько всемогущ в вопросах ликвидации последствий долгих и сытных праздников, как пишут некоторые женские журналы.

Минус 7.7% в талии!

Но хорошие новости все-таки есть! Журнал Tea Guardian опубликовал новое исследование, проведенное в США. 132 здоровых, но страдающих лишним весом участников эксперимента в течение 12 недель каждый день употребляли 625 мг катехинов, содержащихся в чае, и упражнялись по 1 часу трижды в неделю. Что осбенно приятно — никакой специальной диеты участники эксперимента не придерживались. В результате в среднем минус 7.7% околобрюшного жира у тех, кто пил чай, и всего 0.3% у тех, кто не пил (но упражнялся). Выборка испытуемых не велика, но результаты очевидны. 

Так сколько же пить чая, чтобы увидеть результат?

Вопрос неоднозначный, сейчас объясним. Во избежание погрешностей в результатах и во имя научной точности, участники эксперимента пили не чай, но специальные таблетки, содержащие так называемый ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат) — один из катехинов, содержащихся в чае. Потому особенно дотошный читатель задумается — не факт, что чай подействует так же, как эти чудодейственные таблетки. Однако химический состав чайного листа изучен довольно хорошо, потому не сложно посчитать, сколько чая нужно выпить, чтобы доставить в организм те самые 625 мг ЭГКГ. Департамент сельского хозяйства США аргументированно заявляет, что в одной чашке зеленого чая содержится 112 мг.

Качество — наше все!

«Однако зеленый чай зеленому чаю рознь!» — скажете вы, и будете правы. Как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в самых верхних листочках побега и в почке. Потому только качественный зеленый чай, дамы и господа, только хардкор! Лунцзин, Баймудань, Чжуецин, Синьян Маоцзян, Маофен, — все китайские элитные производят исключительно из верхних листочков и почек, потому не прогадаете. Еще одна важная ремарка — хранение. При длительном контакте с кислородом полифенолы и катехины улетучиваются медленно, но верно. Потому храним чай в герметичных упаковках, вдали от солнечных лучей (и сильных запахов).