icns teahouse
0 icns teahouse

The Darjeeling Limited (Часть 1)

наверх
16/11

Пост о моем чайном туре в Индию в фотографиях и комментариях. Больше в фотографиях, конечно.

The Darjeeling Limited (Часть 1)

 Вы когда-нибудь видели замечательный фильм Уэса Андерсона "Поезд на Дарджилинг"? Там три братца отправились в Индию, чтобы найти свою мать, руководящую каким-то монастырем. В этом фильме все настолько ярко и красиво, Индия такая пряно-сказочная, индусы такие необыкновенные, в общем фантастика! Так вот после просмотра фильма, собираясь на Дарджилинг, я немного переживал, что настоящая, не киноматографическая, не уэсандерсовская Индия будет проще, бледнее что ли. Но, черт возьми, мои опасения не оправдались ни на секунду! Индия - это буйство, это "праздник, который всегда с тобой", это феерия повсеместная, это сказка и еще несколько сотен эпитетов. А чай, о чай! Я наконец-то нашел идеальный Дарджилинг и идеальный Асам!

В общем, я долго думал, как же последовательно, кратко, но демонстративно рассказать вам об этой преинтересной поездке, и решил не выдумывать велосипед и следовать фотографиям. Представьте, что вы там были со мной :)

Итак, поехали! Прилетели мы в Колькатту (да-да, не Калькутта, а Колькатта). Город красивый, но очень в меру. Если честно, по-настоящему красивыми могу назвать только два здания, которые вы можеет разглядеть сквозь дымку на фотографии. Фундаментальный мемориал Виктория (тот, что дальше), оставшийся со времен Британского присутствия, и костел Св. Павла (тот, что ближе).

В остальном ландшафт выглядит примерно так. Обратите внимание на подвесной мост - крутая штука.

Но хватит о ландшафтах, перейдем к самому важному. :) В Колькатте расположена фабрика Global Export&Marketing (Birla Group), это одни из самых давних и проверенных наших поставщиков. Товарищи регулярно и без задержек снабжали нас отличной линейкой индийских чаев, но они, оказывается, скрывали не просто хороший, а идеальный Дарджилинг! Вот как важны личные встречи! На ближайшей дегустации вы сможете оценить мою находку! На этой фотографии он есть (тому, кто угадает, какой именно - шоколадка:))

А вот, обратите внимание, в Индии все чаще стараются найти способы расширить существующую линейку и тем самым повысить популярность чая. Так, например, уже не первый год многие индийские фабрики пытаются вырастить свои аналоги известных китайский чаев. Но нужно понимать, что климат, способы обработки и традиции, в конце концов, настолько отличаются, что результат в итоге сомнительный. На вид все очень даже, но по вкусу все-таки совсем не то. Да и зачем им повторять, не понимаю, свои чаи не хуже.

Например, индийский аналог Маофена (по центру). Они за него 160 у.е. хотели, на секундочку!

А здесь Лунцзин, Зеленая и Черная Жемчужины (слева на право). Тоже довольно сомнительного сходства с китайскими образцами. То есть они не то чтобы плохие, они просто другие и не стоят тех денег, которые за них хотят.

А вот Дарджилиг и Асам стоят даже больше, чем их оценили. Без шуток. Вообще в плане соответствии цены и качества индийские (и еще цейлонские) чаи выгодно отличаются от китайских. Я о том, что китайские чаи иногда получаются золотыми, даже бриллиантовыми по цене, и часто не потому, что действительно божественны по вкусу, а потому что маркетинг. А вот Индия и Цейлон благодаря аукционной системе продажи неизменно держат разумную планку цена-качество.

И, наконец-то, ведущие менеджеры Global Export&Marketing, которые два дня нам все показывали, рассказывали и чаем поили до упаду. Кстати, все индусы так радуются, когда их фотографируют, сразу начинают улыбаться и позировать, душевные ребята.

О, а вот таких машин по всей Индии невероятное количество. Как вы догадались, в них перевозят чай. Абсолютно открытые, но на случай дождя есть тенты. Иногда они даже успевают ими воспользоваться:)

Этот забавный мужчина в шапочке - мой друг Андрей (топ-менеджер Finly Inc.), но на него смотреть не обязательно. Обратите лучше внимание на краны с надписям "DRINKING WATER" и "HAND WASH" на заднем плане. Краны из одной трубы, в этом вся Индия, ей-богу :)

Перед отъездом на Дарджилинг мы пробежались по ярким аутентичным улочкам. Там повсюду вот такие красочные религиозные лавки.

И, кстати, когда я говорю "ярким и аутентичным", ни в коем случае не имею в виду архитектуру, все дело в людях, в их нарядах и вот в таких, например, огромных банках с краской, при помощи которой делают эти аккуратные красные точки на лбу.

Ну или вот такие практичные заменители ковриков под еду в ресторанах :)

Или эти странные священые коровы на каждом шагу

Но нет, все-таки дело в людях :)

Как-то так. В этом посте мало чая, но все впереди. А вообще-то я горжусь вот этой последней фотографий с мальчиком на качеле и девочкой на полу. Подумывал даже отправить в какой-нибудь Esquire:) Завтра-послезавтра я расскажу и покажу Дарджилинг и все те чайные фабрики, которые удалось посетить. 

Discover best teas, Comrades!

Константин Мазурик