icns teahouse
0 icns teahouse

The Darjeeling Limited (Часть 2)

наверх
30/11

Пост о моем чайном туре в Индию в фотографиях и комментариях (продолжение). Больше в фотографиях, конечно.

The Darjeeling Limited (Часть 2)

В предыдущем посте я показал кусочек той Индии, которая замкнута чертой города. Настоящая же Индия, та, в которую влюбляешься раз и навсегда, она не в цветастых, шумных (а порой и грязных) городах. Она там, где почти нет дорог и многокиллометровые чайные плантации высоко в горах. 

Например, вот здесь. Это плантация Balasun, на территории которой мы жили. Вот представьте, просыпаешься утром, потягиваешься, выходишь на крыльцо с чашкой отменного Дарджилинга и видишь бесконечные такие поля чая.

А вот, кстати, наше крыльцо

Иногда, правда, спросонья можно врезаться вот в такое жилище громадных пауков (размером с огромное яблоко, честное слово), но в этом тоже есть своя прелесть :)

И вообще, это место - рай для мужчин. Здесь женщины мужчинам дарят цветы при встрече

А по вечерам танцуют (ух как танцуют!)

Немного прогулявшись, мы вышли на шикарную смотровую площадку. И перед нами открылся потрясающий вид на Канченджангу и Дарджилинг. Кстати, вы знали, что в Непале существует легенда, что Канченджанга - это гора-женщина, убивающая всех женщин, пытающихся покорить ее вершины. Легенды легендами, но один общительный мужчина на смотровой площадке рассказывал, что каждый год в попытке покорить Канченджангу умирает какое-то несметное количество альпинистов, что в разы превышает статистику по Эвересту и прочим вершинам.

А вот так эта красота выглядит ночью.

А теперь пора и на фабрику. Jay Shree LTD., которым, собственно и принадлежат те чайные плантации в Баласуне, на которых мы были, - вторая по величине чайная компания в Индии. Они настолько круты, что могут себе позволить не выходя на аукцион, получать тот чай, который хотят. Они большие умницы еще и с точки зрения social care, в том смысле, что заботятся о своих сотрудниках (не превращают их в рабов, работающих за копейки, еще и соц пакет дают), заботятся об окружающей среде. Вот такой сертификат висит у них на каждой фабрике, и это о многом говорит.

Нас пригласили пронаблюдать процесс производства, дабы убедиться в том, что все на высшем уровне. В случае с индийским чаем, производственный процесс намного короче, чем в китайских. Сбор, предварительная сушка, скручивание, сушка, ферментация, сепарация, чашка, кипяток, пить. Все это занимает буквально полдня. То есть если утром рано свежий чай поступает на фабрику, уже к обеду мы получаем готовый продукт. 


Сбор опустим, не стали мы гоняться за улыбчивыми дамами, которые собирают с любовью, а все остальное пронаблюдали. После первичной сушки (это что-то вроде обдува теплым воздухом в течение 1,5 часов) свежий Дарджилинг сначала загружают в такую вот роллерную машину

Где он скручивается (20-40 мин, в зависимости от сезона), в следствие чего разрываются межклеточные связи, выделяется сок, что способствует дальнейшей ферментации.

Потом ферментируется часа полтора. Смешно, кстати, получилось. В первый день нас ждали. И, видимо, специально к нашему визиту аккуратно разложили чай по полкам. На следующий день мы заглянули внепланово, и все это уже благополучно ферментировалось на полу. И ничего страшного в этом нет, в Китае вообще на проезжей части раскладывают, но позабавила сама инициатива:)

А вот уже готовый ферментированный чай собирают для того, чтобы отнести в сушку.



Так выглядит машина для сушки, температура там что-то около 240 градусов по Фаренгейту

И последний этап - сепарация. То есть чай делят на 5 грейдов, в зависимости от качества. Обратите внимание на радостный знак Солнца на машине. У них там такие везде.

Мы прихватили с собой образец собранного прямо в день нашего визита чая, очень даже неплох, присутствовавшие на дегустации в среду подтвердят)

В общем и целом, сама индустрия и процесс производства в Индии радуют в первую очередь прозрачностью. Аукционная система (как и на Цейлоне) практически полностью исключают феерические манипуляции с ценами (как в Китае), а повсеместное присутствие Великобритании накладывает хороший отпечаток на уровень оборудования, организацию труда и т.п.