icns teahouse
0 icns teahouse

Что нужно для того, чтобы начать пить правильный чай

наверх
25/01

Недавно один совсем не чайный журнал предложил мне написать статью с советами для начинающих чаеманов. Казалось бы, что может быть проще? Но нет, не так уж и просто. Смотрите, что получилось.

Что нужно для того, чтобы начать пить правильный чай

Недавно один совсем не чайный журнал предложил мне написать серию статей про чай. Мы договорились, что первая статья будет вводной. В этой вводной статье я должен был дать несколько важных советов для тех, кто решил пить правильный чай. Под правильным подразумевается высококачественный, /условно/ дорогой в сравнении с обычными чаями из супермаркетов. Я подумал: "Да это же просто! Мне просто нужно подтолкнуть добрым советом и подбодрить тех, кто сомневается". Но оказалось, что это совсем не просто. С одной стороны, советы должны быть простыми и практичными, они не должны отпугнуть новичков обилием заумных слов и эссенций. С другой — они не должны вызвать негодование у настоящих ценителей. В общем, грань тонка. 

В итоге я представил, что ко мне приходит моя соседка из дома напротив (зная, что я разбираюсь в чае) и заявляет: "Константин! Я хочу купить крутой чай, но не знаю, стоит ли и как вообще все это делать. А вдруг я выберу не тот чай? А вдруг мне не понравится? А вдруг я неправильно его буду пить?" Ну и так далее. И вот какой список советов я бы предоставил своей гипотетической соседке.

 

 

Первый и самый важный совет вам не нужно готовиться перед покупкой элитного чая, вычитывая тонны советов от ценителей со стажем. Для начала нужно просто прийти в магазин и выбрать тот чай, аромат которого вас впечатлил больше других. В некоторых магазинах (например в Teahouse) можно даже продегустировать чай, который вы планируете приобрести.

 

Когда вы прийдете в магазин, будьте готовы к важному открытию, — существует не только черный и зеленый чай, но еще и белый, красный, желтый, пуэры и улуны. И нет, мы не будем прямо сейчас забивать вам голову и объяснять, что все это значит (мы же не хотим вас спугнуть). И не переживайте, на самом деле, как только вы начнете пить правильный чай, понимание прийдет само собой.

 

С чаем, как и с вином, важно воспитать вкус. Поэтому для начала стоит познакомиться с теми сортами чая, вкус и аромат которых насыщен, понятен и доступен (при всей своей многогранности). 

Если говорить о зеленых чаях, попробуйте Облачный Туман и Колодец Дракона. Если предпочитаете черные чаи цейлонский категории FBOP (эта страшная аббревиатура говорит о том, что в чае много типсов, а типсы это очень хорошо, запомните). Если хотите узнать, что такое красный чай, попробуйте Золотую Обезьяну. Начинать знакомство с улунами лучше с Да Хун Пао и Алишань Улуна.   

 

Вам не нужно сразу же обзаводиться всей чайной утварью, чтобы пить чай правильно. Да, конечно, с доской для чая, красивыми пиалами и правильным чайником процесс чаепития становится не только удобней, но и намного красивей. Однако, имея две обычные чашки и, что особенно важно, хороший чай, вы получите не меньше удовольствия.

 

То, что вам действительно нужно, — это правильная вода. Правильная — это очищенная, умягченная, не минеральная и (внимание!) правильной температуры. Для каждого чая есть своя температура. Это, конечно, тема для отдельной статьи, но в общих чертах суть вот в чем: пренебрегая рекомендациями по температуре и заваривая, например, нежный белый чай кипятком, вы «убиваете» многие грани вкуса и аромата. Поэтому не забудьте уточнить у продавца рекомендуемую температуру заваривания. 

 

Если вы все-таки решились и купили действительно хороший чай, уделите ему больше внимания, чем обычному. Потому что хороший чай достоин вашего уважения, а вы достойны лучшего чая.

 

P.S. А что бы вы посоветовали соседке на моем месте, м? Отписывайтесь в комментариях, мне правда очень интересно!

Константин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!