icns teahouse
0 icns teahouse

Чайная культура Турции

наверх
01/11

Чайная культура в Турции существенно отличается от китайской, японской или британской. Ей меньше 100 лет, чай варят (никаких деликатных проливов по Лу Юю), пьют с сахаром и в шумной компании.

Турция по потреблению чая в пересчете на одного человека первая — 2,5 кг в год и стабильно является 6-м производителем чая в мире.

Почему в Турции чай популярнее кофе?

После Первой мировой войны распалась Османская империя и кофе стал дорогим импортным продуктом. Ататюрк решил развивать чай как альтернативу: северные черноморские регионы подходили по климату, поэтому завезли Camellia Sinensis из Грузии и высадили чайные сады. Большинство чая производят в Ризе.

Благодаря тому, что алкоголь в стране почти не употребляют,  90% турок чай пьют ежедневно: «Разговоры без чая подобные небу без месяца». Его предлагают в кафе и чайных садах, пьют мужскими компаниями и семьями, под долгие беседы или шум играющих детей. Пьют черный чай, каркаде, добавляют липу, яблоко, шиповник, шалфей и др. Треть семей делает свои собственные чайные смеси.

Турецкие чаи классифицируют по крепости: крепкие темные чаи (кой), средние янтарно-красные (тавшан каны) и слабые «ясные» (ансик).

Но не стоит ждать изысканный Дяньхун или Золотую улитку, когда наслаждаешься оттенкам и переливами. Скорее — чай крепкий с насыщенным ярким вкусом и очень вкусный, где бы вы ни были.

Как заварить чай по-турецки

Чай варят в двойных чайниках. На большом, в котором кипит вода, стоит маленький заварник. Пока закипает вода, в заварнике прогревается сухие листья (3-4 столовые ложки). Заливают его кипящей водой. Добавляют в нижней чайник еще воды, уменьшают огонь или электрический чайник переходит в режим подогрева. И так на пару чай варится еще 10-20 минут.

Наливают чай в стеклянные стаканы в форме тюльпана и добавляют воду. Если на четверть стакана — это крепкий чай, если заварки половина —0 очень крепкий. Недоливают 1 см, чтобы удобно было брать.

Обычно кладут под язык кусочек сахара и пьют так.

 

Заваривать по-турецки можно также цейлонский чай.