icns teahouse
0 icns teahouse

В Украине растет чай

наверх
29/11

Вы знали это? Украинский чай, как живая вода: существует, но скорее в легендах. О нем знают несколько чайных экспертов и еще меньше местных жителей. На Закарпатье возле Мукачево есть гора Жорина, там - заказник, в котором посреди леса растет несколько десятков кустов Camelia Sinensis. Не знаешь где – не найдешь.

В 1949 году при СССР была идея создать на Закарпатье чайные плантации, как в Краснодарском крае или Грузии. Климат подходит и все предпосылки для ее развития есть. Нужны были (сейчас тоже, кстати) только ресурсы - специалисты и финансы для развития. Сюда завезли семена чайных кустов из Грузии и несколько лет целенаправленно выращивали чай. Но в конце 1960-х от этой идеи отказались. Кусты продолжали расти. В 1959 они были переданы на баланс местного сельскохозяйственного техникума, а в 90-х - лесничества. В лучшие времена кусты достигали 1 м, сегодня это преимущественно корневая поросль: то, что вырастает из корней заново после зимы. Они маленькие и их уже немного.

Сейчас с плантации можно собрать до 1-2 кг чая в год (200-400 г готовой заварки). Этого хватает только, чтобы разослать чай экспертам и получить обратную связь.

 

Наш чай по своим характеристикам похож на грузинский, из него можно делать даже улун.

Местные экологи рассказывают, что чуть ли не самые главные враги чая - бабушки, которые почему-то решили, что эта «трава» лечит онкологию и охапками вывозят листья чая продавать на местные базары. Также местные продолжают выкапывать кусты для собственных участков. При этом кусты скорее всего погибнут: чай не переносит пересадки и имеет центральный корень длиной до 2 м. Приходится разъяснять ценность чая и как трудно его выращивать вне плантацией.

 

Сейчас плантацию поддерживает чайный эксперт Максим Малыгин, местные экологи и волонтеры - люди, которые любят чай.

Летом 2019 плантацию расчистили. А в ноябре Максим Малыгин собрал группу энтузиастов со всей Украины и из Мукачево, что утеплили плантацию на зиму (на фото).

Если эксперимент будет удачным, летом 2020 можно будет собрать 4-5 кг письмо чая - а это очень и очень прилично.

 

Вы можете любым способом поддержать развитие украинского плантации чая.

Группа в фейсбуке с текущей информацией здесь.