icns teahouse
0 icns teahouse

10 неизвестных фактов про чай

наверх
28/10

1. Если сравнивать кофе и чай по весу, в 10 г чая кофеина больше, чем в 10 г кофе. Но для заваривания чашки напитка кофе нужно больше, чем чая. Количество кофеина измеряем в мг на чашку. Соотношение примерно такое: чашка черного чая = 40-70 мг кофеина чашка черного кофе = 100-200 мг кофеина.

2. Сначала чайные листья жевали, а не заваривали. И уже потом, когда листья случайно упали в чашку с кипятком для императора-травника, тот заметил замечательный вкус напитка, и чай стали заваривать.

3. Времена, когда добавлять в чай другие вещества было выгодно, давно прошли. В XVIII веке чай импортировали контрабандисты. Спрос постоянно превышал предложение, и чтобы продавать больше, контрабандисты добавляли в чай листья ясеня, опилки, варенье, овечий навоз (для цвета) и др. В 1785 году налоги на чай были снижены, чтобы положить конец контрабанде. Официально стали продавать чай без примесей. В 1800-х стали открывать чайные магазины. К концу 1800-х чай стал доступным и популярным среди всех социальных слоев. И да, как вы уже догадались, это британский опыт.

4. Существует более 3000 видов чая. Вкус чая зависит от того, где растет чай, типа куста, погоды. А еще чай может состоять из различных сортов, смешанных вместе.

5. Молоко добавляли в чай, чтобы некачественные чашки не лопались от кипятка, а не для вкуса. Именно поэтому сначала молоко, а потом чай. Когда стали производить тонкий и качественный фарфор, в этом отпала необходимость. И чтобы продемонстрировать, что на столе — дорогой качественный сервиз, молоко стали добавлять в конце. Поэтому молоко делило общество на более состоятельных и менее состоятельных, и ничего общего со вкусом не имело.

6. Лондонский чайный аукцион проходил 300 лет «при свечах». До 1950-х годов из него была куплена треть всего чая в мире. Аукцион проводился ежеквартально, чай продавали при свечах: зажигали в начале продажи каждого лота и когда сгорал дюйм свечи, молот отбивал конец продажи. Лот успевали продать за один дюйм сгорания свечи.

7. 85% продаж чай в США — чай со льдом. Традицию основал предприниматель на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Ричард Блехинден планировал раздавать бесплатно образцы свежезаваренного чая, но стояла такая жара, что горячее никто не желал пить. Тогда он насыпал кучу льда в чай — и колд брю стал хитом ярмарки.

8. Для приготовления одного фунта готового чая (453 г) требуется около 2000 крошечных листиков.

9. «Британский стандарт идеальной чашки чая» таки существует на самом деле. Британская ассоциация производителей чая, Комитет по торговле чаем и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия разработали в 1980 году стандарты для профессиональных ти-тестеров, официально известные как BS 6008. Они говорят: «Вам нужна фарфоровая пиала. На каждые 100 мл воды должно быть не менее двух граммов чая. Температура не может превышать 85 градусов при подаче, но должна быть выше 60 градусов для оптимального вкуса и ощущения».

10. Великобритания создала чайный рынок в Индии, а не наоборот. Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире, но подавляющее большинство выращиваемого чая экспортируется. Однако чай стал популярным как повседневный напиток в Индии только тогда, когда Великобритания решила, что ей нужна альтернатива монополии Китая. Ботаник, работавший на британскую Ост-Индской компании, представил в 1848 году в высокогорной провинции Дарджилинг (ее площадь всего 70 кв. миль) некоторые из лучших китайских чайных кустов. Тогда и была заложена основа для чайной промышленности в регионе, которая сейчас является такой же ведущей отраслью, как и туризм. Ост-Индская компания также учредила Чайный совет, правительственную организацию, которая должна популяризировать чай по всей стране. Так чай слегка вынужденно стал любимым напитком индийцев еще до начала 20-го века.

Кстати, сколько с этих фактов были вам известны раньше?