icns teahouse
0 icns teahouse

Виды чая (сорта чая) для "чайников"

наверх
01/07

Чай один из древнейших напитков, известных человеку. Он же – самый популярный. В мире существуют тысячи сортов и видов чая, не считая различных чайных напитков на травяной или фруктовой основе. Давайте разберемся, какие есть сорта чая, и чем они отличаются друг от друга.

Вид чайного куста и регион происхождения

Чайный куст – вечнозеленая Caméllia sinénsis, имеет некоторые видовые различия в зависимости от места произрастания. Существуют китайская и ассамская разновидности. 

Чай различают также по странам-производителям: китайский, индийский, цейлонский (Шри-Ланка), тайванский, японский, турецкий, кенийский. Или же по регионам производства: индокитайский, африканский. Чай выращивают также в других странах мира, но в гораздо меньших количествах.

Способ обработки чайного листа

Поскольку все виды чая производят формально из одного растения, то конечный продукт зависит от способа обработки и длительности ферментации чайных листьев.

  1. Белый. Увядший и не окисленный. Производят из молодых листьев и нераспустившихся почек. Подвергают минимальной обработке, но он имеет достаточно высокую степень окисления, а значит, его настой будет темнее, чем желтого или зеленого чая.
  2. Зеленый. Не увядший и не окисленный. Наименьшая степень окисления собранного чая. Особенность обработки: нагревая чайное сырье, быстро останавливают процесс ферментации (не позднее двух дней). А уже в зависимости от способа нагрева – обжариванием или паром – будут отличаться вкус и цвет готового напитка.
  3. Желтый. Не увядший и не окисленный, но его «томят». Изготавливают так же, как и зеленый, но вместо быстрого нагрева листья томят во влажной среде, что придает чаю желтоватый оттенок.
  4. Улун. Увядший, смятый и частично окисленный. Чай средней ферментации, имеющий особый неповторимый вкус. Его обработка занимает всего два-три дня, поэтому малоокисленный улун больше похож на зеленый чай. Однако листья могут подвергаться и более сильному окислению, тогда чай становиться по своим характеристикам ближе к черному.
  5. Черный (красный). Увядший, иногда раздробленный и полностью окисленный. Чайные листья почти полностью окисляются в течение длительного времени. После чего проходят дальнейшую обработку.
  6. Пуэр. Зеленый чай, который подвергается повторному циклу окисления. Изготавливается, как правило, из почек и листьев старых чайных кустов. Различают пуэр шу (состаренный, готовый) и пуэр шен (молодой, зеленый).

Форма конечного продукта

Рассыпной или байховый чай самый популярный, поскольку по виду чайных листьев можно судить о его качестве.  Этот вид чая может продаваться как на развес, так и в пакетах, жестяных коробках и банках. Он удобен, так как мы сами определяем, сколько заварки будем использовать. И можем, миксуя разные сорта и ингредиенты, создавать свой купаж. Есть очень много категорий чайного листа, как в них разбираться мы писали здесь.

Прессованный чай может быть в форме кирпичей, плиток или таблеток. Чаще всего прессуют в блины или таблетки пуэр, но могут прессовать в кирпичи и другие чаи, как хорошие, так и низкого качества. Наиболее распространен прессованный чай в Монголии и среди жителей Гималаев — в Китае, Индии и Непале.

Чайные пакетики с конца XIX века популярны во всем мире по одной простой причине: их удобно использовать всегда и везде. Прямоугольные, квадратные, круглые, в форме пирамидок или стиков, когда-то из тонко шелка, теперь из нежнейшей бумаги.

Качество пакетированного чая зависит от производителя. Его стоит покупать, если вы доверяете 100% компании. Современные технологии позоволяют делать пакетированный чай не менее вкусным и качественным, чем рассыпной.

Другие виды чая, например, растворимый, бутилированный, гранулированный или капсульный не так популярны, как классический рассыпной вариант. Больше зависит от региона потребления. Набирают популярности чай в капсулах, который готовится по аналогии с кофе эспрессо.