icns teahouse
0 icns teahouse

Белый чай старых деревьев Пуэра

наверх
22/11

Простой, как все самое ценное и ни на что не похожий — знакомьтесь, легкий, свежий, чистый, белый (ну почти)!

Впервые об этом чае мы узнали от метра чайной вселенной Бронислава Виногродского. Много похвалы и восторгов, но мало информации в Интернете. Обычно, подобные симптомы свойственны либо чему-то уникальному и только для тех, кто «в теме», либо очередному пузырю, раздутому местными или китайскими маркетологами. Небольшое расследование, небольшие разногласия в «показаниях» знакомых юньнаньских фермеров, а потом первое знакомство с ароматом и первый глоток белого чая из старых деревьев Пуэра (так дословно переводится сложнопроизносимое на китайском название)... и мы все знаем сами. И это точно любовь, друзья!

Для начала, сырье для этого чая собирают не просто с деревьев Пуэра, но с древних деревьев Пуэра. Все микроэлементы и прочие полезные вещества содержатся в листьях таких деревьев в квадрате, а то и кубе в сравнении с обычными. Все это неизменно отражается даже на аромате сухого листа. 

Затем, вместо традиционной технологии обработки Шен Пуэра, листья просто досушиваются на солнце. В результате сохраняется все самое важное и ценное. В итоге — идеальные, нежные, но «мощные» (по составу) листья с нежнейшим вкусом и ароматом, которые становятся богаче и многогранней с каждым новым годом хранения (то есть как и Пуэр, этот чай с возрастом не теряет, но преумнажает ценность). 

В первые проливы листья раскрывают  все более интенсивный (но при этом нежнейший) аромат и вкус — с нотами трав, сирени и чего-то ягодно-абрикосового. С третьей и по шестую заварку вкус и аромат достигают пика, выходят на своеобразное плато, даже начинает казаться, что вкус и аромат никогда не исчезнут, даже после 100-й заварки! Затем мягко, постепенно букет становится все невесомей, но при этом все еще открываются новые ноты — медовые и кисло-травные.

Этот чай приходит и уходит идеально — аккуратно, но уверенно выдерживает до 10 заварок, вовремя предупреждая, когда нужно остановиться. Этот чай совершенно точно должен быть на полке каждого ценителя, любителя, почитателя чая. И нет никаких сомнений в том, что лет через 5 его будут продавать «с молотка» на чайных аукционах наряду с тем же Пуэром или Дахунпао.