icns teahouse
0 icns teahouse

Золото Тапробаны и как его добывают

наверх
28/11

Когда мы у себя, в Teahouse, говорим «черный цейлонский чай», подразумеваем «Золото Тапробаны»

Когда мы у себя, в Teahouse, говорим «черный цейлонский чай», подразумеваем «Золото Тапробаны».  Золото – потому что в нем много типсов, Тапробана — древнее название острова Цейлон.

Готовый чай «Золото Тапробаны» отличает насыщенный медно-золотистый цвет, классический глубокий вкус с мягкой терпкостью и слегка пряный ароматом. Его особенность — уникальное цветочное послевкусие.

«Золото Тапробаны» относится к равнинным чаям: плантации расположены на высоте до 500 м в районах Галле, Матара, Ависсавелла и Ратнапура. Его собирают и сортируют вручную, как и все цейлонские чаи. 

Золото Тапробаны

Краткая история

Цейлонский чай появился благодаря проблеме, умноженной на гениальный маркетинг. Местным плантациям всего 150 лет. Столетиями на Цейлоне выращивали кофе и корицу, но когда грибок погубил плантации кофе, местные предприниматели быстро переориентировались на чай. Одним из первых начал выращивать чай Джон Тейлор в 1867 году, изначально его сад имел площадь всего 77 кв. м. К 1872 он уже сделал фабрику, выпустил партию чая «Лулекондра» и отправил первые два (!) ящика на экспорт. В 1891 году он наконец-то поставил чай в Лондон.

Британский предприниматель Томас Липтон, распробовав в Лондоне цейлонский чай, отправился на остров, скупил землю под плантации и вложил средства в оборудование для производства чая. Вскоре он превратил чайные плантации острова в «золотую жилу». Поскольку чай ему обходился дешевле, он смог продавать его в Британии по 1 шиллингу и 7 пенсов за фунт при средней цене 3 шиллинга за фунт. Так достаточно быстро завоевал рынок Великобритании и, позднее, США.

В 1948 году остров перестал быть британской колонией, но 90% чайного производства остались за англичанами. В чайной отрасли занято около 1 млн человек. По экспорту страна занимает 4 место в мире после Китая, Индии и с середины 1990-х Кении. В 2008 году это было 223 млн кг чая в год. Особенность Шри-Ланки – очень строгий контроль качества: экспортируют чай не ниже первого сорта.

Золото Тапробаны

Как и где добывают «чайное золото»?

На Шри-Ланке чай выращивают на малых высотах (до 600 м), средних (600-1200 м) и высоких (от 1200 м). Всего существует 7 климатических зон, и в каждой из них чай приобретает свой особенный вкус и аромат, в зависимости от влажности, ветра, почвы, растений рядом и других факторов (кстати, разделение на климатические зоны никак не отражается на его качестве). Высокогорные чаи районов Нувара Элия, Димбула, Уве стоят особняком — для особых случаев, как дорогое шампанское.

Наиболее качественный чай делится на две основные категории: Golden – два-три листика с почкой (флешем) с верхушек боковых побегов, Silver – два листика без флеша. Чаи среднего качества делают из распустившихся листьев. Весь цейлонский чай собирают вручную.

Также очень бережно ухаживают за садами, используют метод контурной посадки (максимально используя рельеф почвы), заботятся о плодородии почвы, подрезают ветви после урожая.

Чайные фабрики расположены прямо на территори плантаций, что помогает сохранить свежесть листа и избежать затрат на транспортировку.

Первичная сушка сырья в специальных желобах занимает 12-16 часов — до момента, когда листья начнут скручиваться. Она помогает удалить влагу с поверхности листьев.

Далее листья ферментируют: раскладывают очень тонким слоем на широких столах, где под влиянием микроклимата помещения (температуры и влажности) они окисляются. Признак окончания процесса – ярко-медный цвет всей поверхности листа.

После этого в специальных камерах строго определенное время листья обжигают, чтобы остановить процесс окисления. Важно не пережечь, иначе лист потеряет вкус и аромат и станет обычным мусором.

Готовые листья вручную сортируют по ключевым критериям – цельности и размеру. Далее взвешивают, упаковывают и отправляют по назначению – на аукционы и в брокерские конторы. Перед экспортом партии ее обязательно проверяет и дегустирует Чайный совет Шри-Ланки. Благодаря такому тщательному процессу выращивания и обработки, строгим контролем  качества он по праву считается одним из лучших в мире.

Золото Тапробаны

Какой он, цейлонский чай?

Поскольку Цейлон, она же Тапробана, был долго британской колонией, производители чая ориентировались на вкус англичан. Классический черный чай должен согревать, снимать напряжение, быть крепким и сочетаться с молоком и сахаром. Цейлонский чай необычайно ароматный, насыщенный, терпкий на вкус с налетом цитрусовых.

Наиболее характерные черные чаи со Шри-Ланки в нашем ассортименте:  Нувара Элия, Димбула ОР, Ува Р, Серебряные Типсы Цейлона, Золотые Типсы Цейлона.

Чай с привкусом вечных ценностей, стабильности и аристократизма.

На фото – чай «Золото Тапробаны»